Минск "нулевых" глазами художника: "Нічога няма" (фото)

На территории минского завода "Горизонт" открылась выставка "Радиус нуля". Авторы работ старались как можно шире раскрыть тему городской культуры и современного искусства в белорусской столице. Похоже на то, что это им это удалось.

В рамках исследовательско-выставочного проекта "Радиус нуля. Онтология арт-нулевых" были подведены итоги первого десятилетия ХХІ века в Минске, проведен анализ новых тенденций в жизни белорусского общества и современном белорусском искусстве.

Как пишет "Салідарнасць", устроители выставки-фестиваля сняли под экспозицию целый заводской цех, вместе с переходом в другой корпус (под переходом ездят троллейбусы), находящийся через дорогу. Кстати, в переход многие приходили как на экскурсию, некоторые отмечали, что с детства было интересно, что же в нем находится.

Правда, заглянув в него, посетители получили больше загадок, чем разгадок: инсталляция с красной подсветкой, художественный экстремизм на экране, телевизионный гипноз и королевство зеркал.

В стенах «горизонтовского» ангара выставили свои работы 15 белорусских художников «нулевых». Кстати, организаторы беспокоились, что выставка не привлечет внимание широкой публики, но ошиблись – цех хорошо «упаковался» ценителями современного искусства.


Критик проекта, художник Андрей Дурейко в одной из своих статей заметил, что Беларусь вступала в новое тысячелетие с конфликтом в культурной и политической жизни.

– Одни воспарили в ностальгической реставрации советской системы, другие улетучились из этого, сулившего старые блага «казарменного рая», – так описал общую картину нашего общества в период «нулевых» художник Дурейко.

Эксперт проекта, магистр искусств Елена Толстик оценивает современное белорусское искусство как достаточно консервативное. В частности, она отмечает, что выставки в Беларуси скорее создают повод выйти в свет, чем становятся темой для серьезного обсуждения, разговора, вызывающего общественный резонанс. Ну а перформансы на месте экспозиций в Беларуси практикуются крайне редко.

Свидетельством конформизма в белорусском современном искусстве, по мнению эксперта, является внимание скорее к «вещественности», чем к сопровождающему ее художественному жесту. Да и вообще, все новое и радикальное слишком нас пугает.


Выставка-фестиваль "Радиус нуля" включает в себя не только художественную экспозицию, но и серию дискуссий – о белорусской фотографии в начале ХХІ века, переходе от изоляции к публичности, будет обсужден гендерный вопрос. Кроме того, в последний день с перформансом выступит театр D.O.SK.I.


Выставка проходит в помещении минского завода "Горизонт" (ул. Куйбышева, 22), работает ежедневно с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный. Окончание выставки – 10 марта.
13:09 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии