В Лондоне прошла выставка древнебелорусского костюма

Экспозиция показала, что интерес англичан к самобытной белорусской культуре очень велик. Многочисленные гости высказывали слова восхищения увиденным.

Выставка древнебелорусского костюма и рушников, организованная в Лондоне, ярко отображает богатство белорусской культуры. Это отметила в беседе с корреспондентом БелТА вице-мэр Королевского округа Кенсингтон и Челси города Лондон Элизабет Рутерфорд, которая посетила белорусскую экспозицию.

Музей древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси привез на выставку в Лондон преимущественно женские наряды. В представленной экспозиции в основном убранства замужних дам, но один из показанных костюмов могли надевать только девушки - им позволялось не полностью покрывать волосы и можно было открывать косу.


На выставке также звучала старинная белорусская музыка в исполнении молодого музыканта Александра Сурбы. Причем он играл на инструменте, который сделал сам, - на белорусской дуде.
Посетивший выставку известный британский композитор и продюсер Саймон Басс заметил, что древние костюмы впечатляют гораздо сильнее, нежели, к примеру, величественные замки. В самотканом белорусском костюме воплощены трудолюбие, терпение, стремление к красоте обычных людей. "Удивительно, что небогатые простые люди, которые не имели больших средств, создавали такие потрясающие шедевры творчества", - сказал знаменитый композитор.
15:47 01/03/2012




Loading...


загружаются комментарии