Власти предлагают белорусам платить за посещение поликлиники

"Остроумный и находчивый" вице-премьер Анатолий Тозик считает, что это поможет сократить очереди в поликлиниках. И выход нашел как всегда "оригинальный": обеспечивать достойный уровень жизни медикам будут граждане, а не государство, которому они платят налоги.

Власти предлагают белорусам платить за посещение поликлиники
Ни для кого не секрет, что в наших поликлиниках и больницах не хватает медицинского персонала. Недавно на итоговой коллегии Министерства здравоохранения заместитель премьер-министра Анатолий Тозик тоже обратил на это внимание.
 
- Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках. В среднем на одного жителя у нас выпадает более чем 13 посещений поликлиник в год, а в соседних странах совсем другая статистика - 6 или 6,5 посещения на одного жителя… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Даже если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься: а на самом ли деле нужно обращаться в поликлинику? - цитирует Анатолия Тозика газета «Звязда».
 
КСТАТИ
 
По данным Минздрава, в 2011 году в медучреждения пришли работать более двух тысяч выпускников. В этом году выпускников-медиков будет больше - 2520 человек, а в следующем и в 2014-м - по 3,2 тысячи. Как передает БелТА, по мнению министра здравоохранения Василия Жарко, это позволит закрыть кадровый дефицит. Сейчас в городах Беларуси, по данным служб занятости, не хватает 948 врачей и 1046 медсестер, на селе - 44 и 79 специалистов соответственно.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
В год посещают поликлинику:
 
- житель Беларуси - 13,2 раза;
 
- житель Евросоюза - 6,2 раза;
 
- житель СНГ - 8,6 раза.
 
МНЕНИЕ ПРОТИВ
 
Вначале уменьшите мне налоги!
 
Предложение ввести плату за посещение поликлиники напоминает мультик про Чиполлино, где грозный синьор Помидор предлагал платить за дождь.
 
Конечно, 5 тысяч рублей за визит к участковому - плата не такая и большая, особенно, если сравнивать с западным ценником. И если ходить в поликлинику 13 раз в год, то сумма получается небольшая. Вот только приходим мы к врачу по-разному. Например, я появляюсь в поликлинике раз в два года. А моя соседка ходит туда каждую неделю. У нее проблемы с сердцем, нужно постоянно контролировать давление. И на тебе - выкладывай, баба Люба, по 5 тысяч за посещение.
 
Возмущает и другое. Я работаю, плачу налоги. Медицина у нас бесплатная и финансируется государством из бюджета. Бюджет формируется из наших налогов. То есть, если я все-таки захочу (буду вынуждена) посетить терапевта, то заплачу дважды: один раз налогами, другой - из зарплаты. Почему бы, прежде чем вводить плату за посещенеие не уменьшить налоги?
 
Да, в поликлиниках тех, кто помоложе, тоже возмущают бесконечные очереди из бабушек-дедушек, большинство которых приходят к врачу от нечего делать. Но есть и моя соседка, которой, боюсь, совсем не понравится тратить свою пенсию на то, чтобы ей померили давление. Может, неужели наша "народная" власть уже дожила до того, чтобы наказывать людей рублем за то, что они лечатся? А если хотите убрать очереди в поликлиниках, то надо просто увеличить количество врачей. Процесс вылечивания пойдет быстрее.
 
МНЕНИЕ ЗА
 
Главное - чтобы 5 тысяч шли именно врачу
 
Я в прошлом году у врача была один раз. Чтобы попасть к окулисту, мне пришлось взять талончик за полтора месяца: у специалиста было все расписано! Причем указанное в талончике время не совпало с реальным временем приема на полтора часа: именно столько мне, работающему человеку, пришлось потратить в очереди. «А что вы хотите: окулист у нас один, а район обслуживания огромный…» - сказали мне в регистратуре. Так что если 5 тысяч помогут решить проблему наших забитых очередями поликлиник и наших измотанных нагрузкой низкооплачиваемых врачей, я только за!
 
Моя знакомая - эндокринолог в поликлинике - рассказывала: за одну смену к ней на прием приходит до 60 человек. «Если бы каждый платил мне хотя бы по тысяче, я бы даже отказалась от той зарплаты, которую платят из бюджета. Да и пациентам было бы проще - не надо придумывать, как отблагодарить врача, носить гель для душа и конфеты. Все узаконено: прием - тысяча. Главное - чтобы она шла именно врачу».
 
Конечно, есть и другая альтернатива этакой «платно-бесплатной» медицине. Например, платить врачам хотя бы столько же, сколько другим, более привилегированным (кстати, почему?) бюджетникам - тем же силовикам. Может, тогда в поликлиниках будет достаточно врачей, чтобы уделить внимание каждой бабушке. Причем без очереди и талонов на месяцы вперед.
10:06 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии