Простые белорусы: спасибо Лукашенко за "подарок" к 8 марта!

Оказалось, что принять указ о переносе рабочего дня на воскресенье гораздо проще, чем воплотить его в жизнь. Многие белорусы сейчас вынуждены срочно пересматривать свои планы на выходные.

"Что нам, в школу не идти?"

Таким вопросом задается наш юный пользователь и оставляет ссылку на расписание репетиционного тестирования в Брестском государственном техническом университете. Действительно, во внезапный рабочий день в этом вузе должны сдавать тестирование "по желанию" по математике, биологии, обществоведению и географии. Выходит, что школьникам нужно будет выбирать – идти в этот день в школу или прогуливать и писать тест.

Вопрос старшеклассника мы задали специалистам университета. Сотрудница БрГТУ, оказалось, о переносе рабочего на воскресенье еще не слышала и после "удивленной паузы" пояснила:

- Тестирование репетиционное, то есть "по желанию". Для нас рабочее воскресенье - большая неожиданность, переносить графики мы уже не сможем. Ребятам, которые выберут в этот день школу, советуем воспользоваться резервным днем – 22 апреля 2012 года. Квитанции об оплате примут и в этот день, пусть не переживают. Но тестирование 11 марта состоится, так что, кто сможет – приезжайте.

Как нам рассказали в БрГТУ, на 14 часов 11 марта на репетиционное тестирование по математике в этом вузе успели записаться 66 человек, по биологии – 17, по обществознанию – 5, по географии – 4.

Главный вуз страны решил неожиданно возникшую проблему по-другому:

- Да, школьники нам уже сегодня звонили, спрашивали, как быть. 11 марта в БГУ проводится репетиционное тестирование по русскому и белорусскому языкам. Тестирование в это воскресенье будем проводить с теми, кто явится. Тех, кто хочет в этот день пойти в школу, переписываем на ближайший день, когда будут сдаваться эти же тесты – по графику БГУ это 8 апреля.

Как нам рассказали в Белгосуниверситете, на тестирование 11 марта записались 160 человек (на оба предмета). По крайней мере, четверо из них уже решили пойти в школу и будут сдавать тестирование 8 апреля.

Советуем каждому уточнять, как быть с репетиционным тестированием в конкретном вузе.

Тот еще цирк

11 марта в 11.30 в Белгосцирке совместная программа Московского цирка Никулина и Национального цирка Кубы. На сайте kvitki.by можно заметить, что на это представление проданы практически все билеты. Можно побиться об заклад, что папы, которые собирались подарить женам и дочкам к 8 марта билеты в цирк, заработали немалую головную боль. Какой Никулин, если детям надо в школу, а жене, да и себе тоже на работу?!

В кассах Белгосцирка, посовещавшись, корреспонденту TUT.BY ответили:

- Будем стараться идти посетителям навстречу. Билеты на цирковых бланках можно будет сдать в кассу без комиссии в 25%, как это делается обычно. А вот с билетами, купленными на сайте kvitki.by, придется сложнее. Их мы принять без комиссии просто не имеем права. Будем сегодня думать, как решить эту проблему….

В офисе kvitki.by TUT.BY сообщили, что Белгосцирк к ним пока не обращался. Однако, если необходимость возникнет, то и здесь у людей готовы принимать билеты назад без комиссии. "Люди ведь не виноваты, они не ожидали, что воскресенье будет рабочим. А значит, мы сможем это отнести к форс-мажорным обстоятельствам", - отметила собеседница.

Просто люди: спасибо за "подарок" к 8 марта!

"У моей подруги билет на концерт Grouper в Москве, 10 марта. Теперь ей придется брать выходной за свой счет", - рассказывает пользователь TUT.BY Анастасия. И ведь не только подруга Насти настраивалась на выходные, покупала билеты… На форуме к новости о переносе рабочего дня с 9 марта на 11 набралось за несколько часов 9 страниц комментариев. А будет, наверняка, еще больше. Причем в большинстве своем форумчане этой новостью возмущены..

Интересно, что в Законе Республики Беларусь от 19 декабря 1991 года "О праздничных днях в Республике Беларусь" существовала оговорка: "Седьмой день недели - воскресенье - как день праздничный не может Правительством Республики Беларусь в порядке замены быть объявлен рабочим днем". А вот в ныне действующем Указе Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" такой оговорки, к сожалению, нет.

В 11-й главе действующего Трудового кодекса читаем: "Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147) Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу". Но, чуть выше по тексту находим оговорку: "Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных статьями 140 и 141 настоящего Кодекса. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З)". Однако, позволим себе повторить удивление форумчан: совсем непонятно, отчего воскресенье 11 марта – исключительный случай.
11:13 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии