КГБ подтвердил связь Брейвика с белоруской

КГБ Беларуси подтверждает факт приезда в Минск норвежского террориста Андерса Брейвика и его контактов с минчанкой Надей.

«А.Брейвик прибыл 4 марта 2005 года в национальный аэропорт «Минск» из Вены рейсом «ОS-687» с туристической целью. Покинул А. Брейвик Беларусь 11 марта 2005 года в направлении аэропорта г. Варшава», сообщили "Интерфакс-Запад" в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

В ЦИОС уточнили, что эти данные переданы Комитетом государственной безопасности в Генеральную прокурору Королевства Норвегии по ходатайству об оказании правовой помощи.

«Проведенными проверочными мероприятиями подтверждено, что в другие отрезки времени А.Брейвик Беларусь не посещал. При этом учитывалась и возможность использования им измененных установочных данных, в том числе при пересечении границы»,- уточнили в КГБ.

По полученным данным, во время нахождения в Минске А.Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной, проживавшей на тот период по улице Садовой микрорайона Уручье - бывшего военного городка Уручье. «Это обстоятельство впоследствии стало поводом для измышлений по поводу посещения А.Брейвиком военной базы»,- заметили в ЦИОС КГБ.

В настоящее время Н.Рутковская предположительно проживает в США в Северной Каролине вместе с близкими родственниками. В феврале 2009 года она выехала в Германию.

По результатам проверки Комитетом подготовлен ответ, который направлен в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для доведения до норвежской стороны.
15:49 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии