Экс-министр Соснов: Плата за посещение поликлиник - это маразм

Бывший министр труда и социолог Александр Соснов считает, что введение платы за посещение поликлиник - лишь очередная попытка власти набить карманы.

Об этом Александр Соснов рассказал в интервью charter97.org. Напомним, вице-премьер Анатолий Тозик предложил брать за визит к врачу 5 тысяч рублей, чтобы сократить очереди в поликлиниках. Тозик заявил, что, по статистике, в соседних странах в два раза меньше обращений граждан в поликлиники, чем в Беларуси.


-  Ту статистику, которую назвал Тозик, надо ещё проверить, нельзя так на слово верить. А если власть действительно хочет ввести плату за посещение поликлиник, то пусть отменит налог, с которого наши деньги идут на бюджетную медицину. Вообще, эта проблема решается легко, нужно уменьшить расходы на силовые структуры на 50% и всё. Просто у тех, кто у власти, всё меньше возможностей становится набивать карманы, вот они и изощряются.


 


- Не перечеркивает ли такая политика власти “социальную ориентированность” белорусской экономики?


 


- То, что наша экономика не социально-ориентированная, это и школьнику понятно, это только так говорят. Сегодня говорят одно, завтра будут говорить другое. Экономика ориентирована на набивание карманов власти, а всё остальное это конъюнктура. Если умножить 5 тысяч рублей на средний показатель визитов к врачам (более чем 13 посещений в год на одного жителя по данным Анатолия Тозика), то получится 617,5 миллиардов рублей в год, что по сегодняшнему курсу 76 миллионов долларов. И это копейки?


 


- Не ухудшит ли такая мера здоровье нации? Белорусам ведь приходиться на всём экономить...


 


- Здоровья от наших поликлиник и так не прибавляется. Туда ходят зачем? Например, водители ходят за медицинской справкой. И теперь платить за это? Это очередной маразм нашей власти, хорошего ожидать нечего.


 


- Не перестанут ли люди ходить в поликлиники?


 


- Умные люди как не ходили, так и не будут ходить. Они стараются обращаться к знакомым врачам. А пенсионеры будут ходить и ругаться. В целом, обращения в поликлинику может и снизятся, кому охота платить? Но это всё надо продумать. Допустим, власть введёт плату за посещение поликлиники, а я в поликлинику не пойду, а врача на дом вызову. Мне платить за это? А за вызов скорой помощи платить надо будет или как?

15:50 02/03/2012




Loading...


загружаются комментарии