Верните нам воскресенье!

События в Беларуси все чаще напоминают плохую комедию. Не говоря уже о катаклизмах прошлого года, самым незначительным из которых стал неперевод вслед за россиянами стрелок часов с летнего времени, так и этот начался с рабочего воскресенья в марте.

Верните нам воскресенье!
Как оказалось, неслучайно. Новости о переносе рабочих дней мы ждали уже недели две. Ведь аккурат тогда авторитетная пресс-служба не менее авторитетного правительства сообщила: подготовлен проект документа о том, что 9 марта будем отдыхать, а 17-го - работать.
 
Ух ты! Целых 4 выходных подряд. Отпраздновать праздник, отоспаться, навестить родителей, встретиться с друзьями, выехать в лес под первыми лучиками весеннего солнышка... Вы ведь тоже строили примерно такие планы? Одни мои знакомые купили билеты в цирк, чтобы сходить туда с детьми, другие - заказали поездку в Киев.
 
И тут как гром среди ясного неба - выходной 9 марта остался, но вот отрабатывать его мы будем уже 11-го, в воскресенье. И вот скажите, что теперь делать с этими билетами в цирк, на поезда, планами-обещаниями?
 
За полдня своего существования новость о переносе рабочих дней вколыхнула не меньше полстраны. Верующие люди резонно напомнили, что «воскресенье - это маленькая Пасха». А родители школьников-выпускников справедливо возмутились: именно на 11 марта вузы назначили репетиционное тестирование, чтобы старшеклассники могли попробовать свои силы, не пропуская уроки.
 
Да, вселенской катастрофы не случилось. Работать все равно будем шесть дней подряд. Церковь успокоила, что работа в воскресенье не по доброй воле вроде как и не грех (мы ж не по собственному желанию на работу пойдем!), а старшеклассники, скорее всего, выберут тестирование и решат проблему с пропуском школы запиской от родителей.
 
И все-таки: почему именно так? Почему не пришелся по душе первый вариант, о котором, как теперь оказалось, так опрометчиво сообщила совминовская пресс-служба? Вы только не подумайте, что у меня паранойя, но чудится мне здесь «рука Москвы». Помните, как вслед за старшим братом мы отказались от перевода стрелок и остались жить в "летнем" времени?
 
А теперь заглянем в «производственный календарь» России на 2012 год. И что мы там видим? Правильно: выходной день с воскресенья 11 марта переносится на пятницу, 9 марта. Нужно подстраиваться под экономически более сильного партнера, скажет кто-то. Возможно, экономически это и целесообразно. Но почему тогда не повторили вслед за восточным соседом новогодние каникулы? И неужели это воскресенье (которое, кстати, многие фирмы «с учетом специфики производства» все равно сделают выходным) радикальным образом повлияет на нашу экономику, ВВП и что-то там еще. Верните его нам!
10:00 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии