Тозик продолжает выдавать парадоксальные предложения

Вице-премьер требует повысить стоимость обучения чуть ли не в два раза. Если предложение чиновника будет реализовано, то диплом юриста обойдется как минимум в 15 тысяч долларов.

Тозик продолжает выдавать парадоксальные предложения
Поднять до заоблачных цены на образование на наиболее престижные специальности вице-премьер Анатолий Тозик предложил якобы для того, чтобы заставить молодых людей поступать на инженерные и педагогические специальности. Либо вообще довольствоваться дипломом колледжа.
 
Generation.by напоминает, что теперь за счет средств бюджета обучается лишь каждый третий студент, а 64% студентов вынуждены оплачивать свое обучение. «Цены за обучение в некоторых государственных вузах и до последнего повышения «зашкаливали». А сегодня на отдельных специальностям уже превысили 12-миллионную отметку.
 
Но доблестный вице-премьер Анатолий Тозик, денно и нощно думающий о том, на чем бы еще "нагреть" белорусов, и без того "раздетых" в прошлом году инфляциями-девальвациями, не желает останавливаться на достигнутом. По информации газеты «Звязда», он предложил еще больше поднять цены на обучение, правда, только по избранным специальностям: «Для меня не совсем понятно, почему в частном вузе готовят специалиста за 7.5 млн. рублей в год, а в государственном вузе на аналогичной специальности стоимость подготовки специалиста достигает 17 миллионов рублей», - цитирует вице-премьера газета.
 
В этой связи, обращаясь к руководству государственных вузов, он сказал: «Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитываете себестоимость подготовки, добавляете проценты прибыли, которые сами посчитайте нужными, и называйте сумму».
 
«Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму». Среди таких направлений, по которым «наблюдается перепроизводство кадров», не раз назывались экономические и юридические специальности. А вот инженерные и педагогические специальности власти пока обещают поддерживать: «А вот те специальности, выпускники которых у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать», - сказал Тозик.
 
На юрфак за $3 тысячи
 
Сейчас, согласно заявлениям чиновников от образования, белорусские студенты якобы оплачивают примерно 60% своего образования. Иностранцы обычно платят в два раза больше, чем граждане Беларуси. При этом по официальной информации за прошедший учебный год Минобразования сделало студентам скидок со стоимости платного обучения почти на 4 млрд. рублей.
 
Получается, что если идея Тозика осуществится, стоимость образования на экономическом и юридическом факультетах БГУ составит не нынешние 12 млн, а все 24 млн рублей, если уж "работать на рентабельность", или 3 тысячи долларов. В год...
 
Напомним, господин Тозик также договорился и до того, что предложил брать с граждан плату за посещение поликлиник, что, кстати, является нарушением Конституции, согласно которой государство гарантирует своим гражданам бесплатную медицину. Таким образом заявление вице-премьера в определенном смысле является «покушением на основы конституционного строя».
11:29 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии