Обнаружен главный киберсквоттер Байнета

Введенный с 25 февраля новым техническим администратором доменной зоны .BY УП “Надежные программы” сервис Whois вновь оживил многолетнюю вялотекущую дискуссию о том, кому принадлежат самые “вкусные” недоступные для регистрации с прошлого века, но при этом не работающие доменные имена в зоне .BY, так называемый Топ-500.

“Загадочным” владельцем money.by, sex.by, music.by и многих других оказалась компания Informational Business Club Ltd. с электронной почтой [email protected] Не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться - компания имеет отношение к предыдущему администратору ООО “Открытый контакт”, тем более сам домен “Открытого контакта” ok.by, а также домены всех его интернет-проектов зарегистрированы на тот же самый “Деловой клуб”. В этом особо никто не сомневался и до запуска службы Whois.

Такая “элегантная” схема регистрации через “прокладку” связана с тем, что, согласно инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, “регистратор вправе регистрировать доменные имена в национальной доменной зоне на имя своей организации только у иного регистратора”. Чтобы соблюсти приличия и появился Informational Business Club Ltd.

Как замечают неравнодушные конкуренты, “Открытому контакту” даже не пришлось идти на обычные в таких случаях у киберсквоттеров начальные инвестиции, т.е. оплачивать регистрацию ожидающих лучших времен доменов. Домены резервировались благодаря действовавшим ранее правилам автоматически на 30 дней бесплатно и не были доступны. С учетом того, что “вкусные” домены никогда и не появлялись в свободном обороте, экономия владельца доменов за эти годы составила по самым скромным подсчетам полмиллиона долларов. Особо кровожадные комментаторы “призывают к топору”, намекая на недополученные в бюджет налоги.

Напомним, летом 2011 года накануне объявления результатов конкурса по выбору технического администратора белорусской доменной зоны многие домены .BY, которые долгие годы были недоступны для регистрации, внезапно появились в открытом доступе.

В Оперативно-аналитическом центре при президенте Республики Беларусь (ОАЦ), который является администратором зоны .BY, начали расследование обстоятельств появления данных имен для регистрации и причин их недоступности в прошлом. В связи с этим большая часть "красивых" доменных имен заблокирована до завершения разбирательства, а после завершения расследования заблокированные имена будут выставлены на открытый благотворительный аукцион.

Кстати, сам ОАЦ тоже не равнодушен к регистрации “вкусных” доменов. Правда, назвать спецслужбу киберсквоттерами язык не поворачивается, да и “вкусы” у ОАЦ своеобразные. Если регистрацию drugs.by как-то объяснить можно, то зачем им понадобился домен newpresident.by, остается только гадать, пишет electroname.com.
13:11 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии