"Ляпис Трубецкой" зажег в Смоленске (фото, видео)

В воскресенье, крикнув в центре Смоленска: "Жыве Беларусь!", в ответ обязательно слышалось: "Жыве!". На концерт запрещенных в Беларуси музыкантов приехало около полутысячи белорусов: кто добирался поездом, кто на машине, а кто на туристических автобусах.

"Ляпис Трубецкой" зажег в Смоленске (фото, видео)
Смоленский концерт "Ляписов" — один из таких, которые начинаются задолго до того, как на сцене зазвучат первые аккорды. "Черные списки", вынужденная эмиграция, возможное уголовное прследование Сергея Михалка, бешеный успех в России и тотальный игнор со стороны белорусского радио и телевидения...
 
Как сообщает "Еврорадио", последний этап этого долгого пути до Смоленска для многих белорусов начался утром 3 марта на парковках, где их ждали туристические автобусы.


Концерт начинается почти без задержки. Усатый Сергей Михалок, невероятно похож на исхудалого Фредди Мэркьюри, читает стихи и разговаривает со зрителями о свободе и скорой весне. На протяжении 2 часов "Ляписы" почти полностью исполняют свои последние программы "Веселые картинки" и "Культпросвет". Не забывают о главных хитах из прежних альбомов "Капитал" и Manifest.


Смоляне говорят, что такого в городе еще не видели. "Ляписы" жарили наполную, хотя "звук" в культурном центре "Губернский" и оставлял желать лучшего... Но не звуком единым! Зрители выходили из зала выжатые как лимон. А белорусские слэмеры так колбасились, что разбили головами потолок и во время "Belarus Freedom" стащили со сцены охранника, чтобы немного потормошить его в толпе.

В этой бесчисленной толпе журналист вдруг замечает человека, который почти не двигается и задумчиво смотрит перед собой. "Когда я попал на этот живой концерт, я издали увидел другое. Это и есть жизнь! — рассказывает он. — То, что Михалок нам хочет сказать — он нам говорит. И мне так стало неудобно, обидно от того, что я не могу этого сделать... Потому что у меня нет собственного творчества. Я предприниматель, я не могу себя так выразить, как это делает он. А он в своих песнях и стихах говорит так, что мне хочется плакать", - объясняет свое поведение на концерте задумчивый зритель.

Главное оружие Сергея Михалка — фантастичная искренность, с которой он выходит к зрителям. В его идеи веришь сразу и навсегда. А, значит, "Ляписы" — настоящие рок-звезды, становящиеся на наших глазах легендой, и никакие "черные списки" не станут для них преградой на пути к белорусам.


Кстати, как сообщает "Наша ніва", "Ляпис Трубецкой" сегодня будет специальным гостем программы Liveнь, которая начнется в 22.00 в понедельник по минскому времени (в 23.00 по Москве) на независимом российском телеканале "Дождь". Учитывая, что все программы идут на "Дожде" в прямом эфире, то и "Ляписов" можно будет посмотреть онлайн.
13:29 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии