В Беларуси стартовала вступительная кампания

5 марта в Беларуси стартовала вступительная кампания — началась регистрация абитуриентов для прохождения профессионально-психологического собеседования, что необходимо для поступления на отдельные специальности.

Речь идет о специальностях "Государственное управление", "Государственное управление и право", "Государственное управление и экономика", "Международные отношения", "Международное право", "Правоведение", "Экономическое право", "Журналистика" (в том числе если она является дополнительной специальностью), "Международная журналистика" и "Таможенное дело". Для каждой группы специальностей определен перечень вузов по всей Беларуси, где можно пройти собеседование. 

По информации Минобразования, регистрация на собеседование пройдет по 31 марта включительно. Заявление можно передать лично (необходим документ, удостоверяющий личность) либо по почте (с копией документа, удостоверяющего личность).

Абитуриент имеет право пройти собеседование по каждой группе специальностей. Однако проходить собеседование на одну и ту же специальность (группу специальностей) в разных вузах нельзя. Тем, кто зарегистрировался на одну специальность дважды, предложат пройти собеседование по первому из двух адресов записи.

Профессионально-психологическое собеседование будет проходить с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами. В состав комиссии входит один из заместителей руководителя вуза либо руководитель факультета, на котором осуществляется подготовка специалистов по данным специальностям, профессора, доценты, преподаватели, психологи, социальные педагоги и другие работники вуза, а также квалифицированные специалисты соответствующих отраслей экономики и социальной сферы Беларуси. Документом о результатах собеседования является рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования. Она выдается в день прохождения собеседования.

Во время беседы абитуриент "должен доказать членам комиссии, что он осознанно сделал выбор будущей профессии": показать свои личностные, деловые качества, способности и мотивации к обучению по названным специальностям.

От прохождения профессионально-психологического собеседования освобождены только иностранные граждане, которые планируют поступать в белорусские вузы, но проживают за пределами Беларуси. Однако зарубежные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в стране, также должны пройти собеседование, передает БелаПАН.
14:24 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии