Первые белорусы поехали в Латвию без визы

В прошедшие выходные первые белорусы и латыши смогли пересечь границу, воспользовавшись соглашением между Правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий.

Как сообщили в Полоцком пограничном отряде, первым белорусом, пересекшим границу по новым правилам, стал житель приграничного белорусского поселка Бигосово Олег Мицкевич. Он отправился в Латвию, чтобы навестить своих родственников. Сам Олег родился в латвийском городе Краслава, где до сих пор проживают его братья и сестры, но по воле судьбы оказался на белорусской территории и принял белорусское гражданство. Всего за выходные дни Государственную границу между Беларусью и Латвией в обоих направлениях по новым правилам пересекло более 70 человек.

Напомним, что соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики вступило в силу закона с 1 февраля этого года. А в конце февраля Консульством Латвийской Республики в Витебске были выданы первые разрешения на местное приграничное передвижение. В приграничную территорию Республики Беларусь вошли приграничные сельсоветы трех районов - Верхнедвинского, Миорского и Браславского, а также города - Верхнедвинск, Миоры, Браслав и поселок - Видзы. Со стороны Латвийской Республики это города Даугавпилс, Дагда, Краслава, и город Зилупе, а также ряд приграничных волостей - Аглонского, Дагдского, Даугавпилсского, Зилупского, Краславского, Лудзенского, Резекненского и Илукстского краев.

Разрешение дает право жителям приграничных зон (это 50 километров от границы) въезжать в страну без виз. Стоимость разрешения – втрое дешевле визового сбора – 20 евро. От уплаты могут освобождаться несовершеннолетние, инвалиды и пенсионеры. 

Как отметили в Полоцком пограничном отряде, далеко не все жители приграничных территорий могут воспользоваться правом въезда в Латвию без визы. Упрощенный порядок пересечения границы жителями приграничных территорий Беларуси и Латвии для дальнейшего пребывания на приграничной территории разрешен в случаях, если это организованные поездки для участия на регулярной основе в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями Беларуси и Латвии. К другим факторам, дающим право на упращенное пересечение границы, относятся: владение недвижимостью в соседнем государстве, посещение мест захоронения родственников, посещение родственников, тяжелое заболевание или смерть родственников, получение медицинской помощи, участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов, осуществление регулярных контактов в сфере хозяйственной деятельности без права ведения трудовой деятельности, пишет "Ежедневник".
15:36 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии