Тюрьма моей мечты (фото)

В тюрьме тяжело. В белорусском тюрьме еще труднее. Женщинам в белорусской тюрьме тяжелее всего. Скотским условиям содержания они могут противопоставить лишь свои мечты.

Тюрьма моей мечты (фото)
И об этих мечтах специальный фотопроект двенадцати сокамерниц - "Изоляция".
 
Как пишет "Тут і цяпер", этих девушек схватили на улице и посадили за решетку. Так они и познакомились: пока делили нары в камере №10 на втором этаже столичного изолятора временного содержания, что по улице Скорины. Сегодня уже свободные гражданки готовят к выходу проект "Изоляция", который рассказывает о бытовой стороне наказания тюрьмой.

Оля, студентка, 23 года: "Голод чувствешь постоянно. Передавать нам еду с воли нельзя. А тюремная пайка - это унижение, а не пища. В искореженной алюминиевой миске жидкость со следами морковки. И сколько хочешь кислого хлеба. Такая еда не для людей".
 
Тем, кто попадает за решетку, государство гарантирует минимальные стандарты содержания. В наших тюрьмах не выполняется даже этот положенный по закону минимум. Причины разные: нет денег, нет желания, зато у тюремного начальства есть большое сомнение, что арестант - тоже человек.
 
Девушки убедились, что в камере изолятора мечтами становятся самые банальные вещи. Есть суп и пить чай, а не разноцветные помои. Право на женское белье - тоже мечта. Даже чистить зубы над раковиной, а не над дырой в полу становится заоблачной мечтой. Не мерзнуть на холоде - опять мечта. Спать хотя бы на нарах, а не на голом полу (не хватает мест) - снова мечта. Взглянуть на божий свет, увидеть свое лицо, помыть голову, постричь ногти - все это становится мечтой в условиях белорусских тюрем. Именно эти незаметные и само собой разумеющиеся вещи на свободе легли в основу 12 сюжетов фотопроекта.

Настя, менеджер, 23 года: "Между судом и камерой - личный досмотр. Заставляют вытрясти сумочку, снять трусы, ощупывают. А потом отнимают твой лифчик. И так обидно, что без спроса грубо нарушают твои личные границы. Как будто в детстве: соседский мальчишка узнал о самом твоем сокровенном и рассказал всем вокруг".
 
Настя, как и ее сокамерницы, попала в тюрьму 19 декабря 2010, оказавшись на Площади вместе с тысячами других белорусов, протестовавших против фальсификации результатов президентских выборов, когда в очередной раз "элегантная" победа была досталась Лукашенко. Девушка мужественно пережила 10 суток ареста, но не смогла согласиться с дополнительным наказанием, которым стали жуткие тюремные условия. Она написала жалобу. В ответе управление внутренних дел Мингорисполкома защищало сотрудников системы наказания на разные лады.
 
Официально о нарушениях правил содержания арестованных:
 
- ИВС построен по типовому проекту 1978 года, где не были предусмотрены умывальник, радио, тумбочки, телевизор.
 
- За весь период эксплуатации ремонт не осуществлялся.
 
- Туалетной бумагой не обеспечивались, так как в ИВС ее не было в связи с "материальными трудностями".
 
- Улучшить теплоизоляцию камер было невозможно в связи с отсутствием финансирования.
 
- Общая вместимость ИВС 72 человека. В тот момент содержались 102 человека, что привело к перенаселенности.
 
- Административные арестанты привлекались к уборке служебных помещений и выноса мусора.
 
- Прогулки сокращались по времени в связи с тем, что арестованные выкрикивали лозунги, позорящие руководство РБ, пытались устроить массовые беспорядки.
 
- На территории ИВС нет необходимости устанавливать таксофон, так ИВС в основном предназначен для краткосрочного содержания под стражей задержанных, а не для лиц, отбывающих наказание административным арестом.

Оля, геолог, 25 лет: "Параша. Первое время к ней никто не подходил. Все стеснялись, а потому терпели. Потом начали подшучивать, а потом свыклись. Свыклись и с ощущением тревоги: вот-вот откроется дверь, войдет охранник и увидит тебя без штанов".
 
После несправедливого суда, испытаний изолятора и цинично-лживого ответа на жалобы девушки хорошо изучили философию белорусской власти.
 
Можешь до хрипоты требовать неприкосновенности своей личности, своего жизненного пространства, но на твоей стороне будет только голая правда, до которой уже давно никому нет дела. Ты можешь быть тысячу раз прав, но попадешь за решетку. Для карательной системы, созданной вроде как такими же гражданами, как и ты, нет разницы, мужчина ты или женщина, 20 тебе лет или 70, варишь ты борщ или стрижешь людей.

Даша, фотограф, 23 года: "Разлука с близкими и любимыми как бесконечная ломка. Десять суток тебя физически нет в их жизни, а они вырваны из твоей".
 
Автор проекта "Изоляция" Даша Сапронецкая рассказывает, как родилась идея этого календаря:
 
- Мы сидели в камере, и нам очень хотелось обо всем этом беспределе рассказать. Тогда мы шутили, что подарим Лукашенко наш календарь, как когда-то российские студентки - Путину. Однако не хотелось буквально показывать все то, что с нами было, тем более делать еще один бессмысленный календарь "с девочкам". Поэтому идея показать мечты о нормальных вещах, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания, рождалась в муках.
 
Международные документы по правам человека считают женщин уязвимой группой населения. Но они становятся чрезвычайно уязвимыми, когда попадают в сферу правосудия. Женщины нуждаются в том, чтобы государство создало специальные меры для защиты их прав и законных интересов.
 
При содержании женщин в местах лишения свободы зачастую не учитывают их особых нужд, констатируют в PRI (Международная тюремная реформа). Эта авторитетная организация ставит целью продвижение практики реформ правосудия и давно сотрудничает с Беларусью.
 
Идеальные, гуманные условия отбывания наказания для женщин содержат "Бангкокские правила" - специальная резолюция ООН, принятая в 2010 году. Но, увы, эти правила носят рекомендательный, а не обязательный характер. И белорускам остается лишь мечтать ... об идеальной тюрьме.
 
В рейтинге человечности Беларусь окружают Кения с Камбоджей
 
Для справки: Беларусь занимает 112 из 153 возможных мест в мировом рейтинге миролюбия. Наше государство соседствует с Узбекистаном, Кенией, Гаити и Кыргызстаном. При составлении глобального индекса миролюбия учитывалось количество заключенных, соблюдение прав человека в стране и др.
 
Беларусь, государственный гимн которой провозглашает белорусов мирными людьми, который год занимает в мире 3 место по плотности заключенных.
 
Карта мира: плотность заключенных на 100 тысяч населения

 
Но как выглядит тюремный быт в действительности, до недавнего времени было тайной - система исполнения наказаний в Беларуси чрезвычайно закрыта. Увеличением количества политических задержаний она создала условия для социологических исследований. Правозащитники опросили более 200 белорусов, попавших в тюрьмы после 19 декабря 2010 года. Результаты были представлены на 47-й сессии Комитета против пыток ООН.
 
Вот что, в частности, говорится в этом отчете: "Администрации ИВС везде нарушали принцип отдельного содержания заключенных. Питьевой воды не было во время всего времени пребывания арестантов. Воду пили из-под крана в камере, она была низкого качества с сильным запахом хлора. Не было отдельного спального места, постельных принадлежностей - все спали на одних нарах по 8-10 человек. Температура была +10-13 градусов по Цельсию. Курящих помещали вместе с некурящими. Отсутствовали ежедневные прогулки на свежем воздухе".
 
КСТАТИ
 
Проект "Изоляция" можно будет увидеть на презентации, которая вскоре пройдет в Минске. Компания "Наш дом", при поддержке которой реализовывается фотопроект, запланировала также ряд презентаций в странах ЕС.
15:54 05/03/2012




Loading...


загружаются комментарии