Истинные белорусские символы (фото) 1

Герб "Погоня" - воин с поднятым мечом на белом коне в красном поле - известен в Беларуси с глубокой древности. Историки говорят, что ему уже более 700 лет, тогда как красно-зеленый флаг был придуман сталинистами в 1951 году.

Истинные белорусские символы (фото)
Об истории создания главных белорусских символов - герба и флага - пишет "Наша ніва".
 
В качестве государственного герба Княжества Литовского, древнего белорусского государства, его начал использовать великий князь Витень в конце XIII века. "Витень начал княжить над Литвой, установил себе герб и всему княжеству Литовскому печать: рыцарь оружейный на коне с мечом, который сейчас называют "Погоня", - пишет Густиновская летопись.

"Погоня" на печати Витовта Великого - легендарного правителя, при котором ВКЛ стало самым большим государством Европы.

Почему "Погоня"? Так назывался благородный обычай, распространенный в наших землях. В случае внезапного налета врагов - вот налетели чужие, схватили ценные вещи и детей в плен - все мужчины, которые могли держать оружие, садились на коней и преследовали захватчиков, чтобы освободить соотечественников.
 
Во времена великого князя Ягайло (XIV в.) на щите "Погони" появился шестиконечный крест - символ венгерских королей. Произошло это после того, как великий князь женился на Ядвиге, польской принцессе венгерского происхождения. Знак этот напоминал уже известный задолго до этого нашим предкам крест Ярилы - символа бога Солнца и плодородия.
 

"Погоня" с кокарды графа Тышкевича, командира полка "литовских улан" в армии Наполеона
 
Церковь придала "Погоне" иное значение: священники были склонны считать ее изображением святого Юрия, небесного покровителя Беларуси.
 

"Погоня" на титульной странице "Статута ВКЛ" 1588.
 
Изображением "Погони" были украшены все государственные документы тогдашней Беларуси, страницы "Литовской Метрики" и "Статутов". "Погоня" была на знаменах белорусско-литовской армии во всех решающих сражениях тех времен - от Грюнвальда до Орши. А после Люблинской унии "Погоня" наравне с польским белым орлом была на гербе Польши и на королевском флаге.
 
"Не разбить, не унять, не сдержать!"
 
Даже после всех разделов Речи Посполитой в XVIII веке, когда Беларусь попала под власть России, "Погоня" осталась гербом белорусских губерний. Она попала на значки российских войск, размещенных в Беларуси (например, Гродненского гусарского), и даже на герб Российской империи.
 
Печать с "Погоней" была и Кастуся Калиновского - руководителя восстания 1863 года.
 
В начале ХХ века Максим Богданович посвятил древнему белорусскому гербу проникновенное патриотическое стихотворение:
 
В белой пене проносятся кони, -
Рвутся, бьются и тяжко храпят…
Стародавней Литовской Погони
Не разбить, не унять, не сдержать.
 
Новый канон "Погони"
 
В 1918-м "Погоня" стала государственным гербом Белорусской Народной Республики - первого независимого белорусского государства.
 

"Погоня" с марки времен БНР
 
Когда в конце 1980-х развернулась борьба за независимость Беларуси, "Погоня" появилась на логотипах подпольных листовок и первых независимых газет. Хоругви с ней несли во главе шествий. Появились новые картины по ее мотивам и песни о ней.
 
С восстановлением независимости в 1991-м "Погоня" вновь приобрела государственный статус.
 
Лучшие белорусские художники Евгений Кулик, Владимир Круковский и Лев Талбузин выработали для нее новый канон. Они придали шестиконечному кресту на щите вид креста Евфросинии Полоцкой, святой покровительницы Беларуси. На "Погоне" тогда приносили присягу в белорусской армии. Она украшала текст конституции и трибуну, на которой клялся и первый президент.
 
Ренегат
 
Однако в 1995-м Александр Лукашенко, чтобы получить поддержку и деньги России, решил взять курс на русификацию.
 
В атмосфере террора был объявлен "референдум". Среди вопросов были изменение государственной символики и введение русского языка в качестве государственного. Чтобы мотивировать эту смену, пропаганда пользовалась беспардонными фальсификациями.
 
Режиссер Юрий Азаренок снял фильм "Дети лжи", в котором доказывал, что "Погоня" и бело-красно-белый флаг ... фашистские, лишь на том основании, что белорусы их использовали во времена немецкой оккупации. О том, что "Погоня" веками существовала до той войной, в фильме не было сказано ни слова.
 
Немцы, шведы, украинцы, литовцы - все вернулись к своей национальной символике и строят национальные государства. Во всей Европе только Беларусь, в погоне за халявными российскими деньгами, живет со сталинскими символами. Это, пожалуй, самая позорная погоня в белорусский истории.
 
Но значение истинной "Погони" таково, что стереть ее из памяти не удалось и не удасться.
 
Национальной символикой продолжает пользоваться интеллигенция, молодежь. Многие школьники носят значки с национальным флагом и "Погоней". Другие имеют "Погоню" на своих аватарках в социальных сетях. Наклейки с "Погоней" можно увидеть на машинах. В тысячах квартирах висят бело-красно-белые флаги.
 
Бело-красно-белый флаг
 
Если "Погоня" восходит корнями в седую старину, то национальный флаг был кодифицирован относительно недавно. Белорусы издавна ценили сочетание белого и красного цветов.
 
На картине XVI в. "Битва под Оршей" пики воинов ВКЛ украшают флажки с изображением красного креста на белом поле - креста святого Юрия. Чередование белых и красных полос можно видеть и на знаменах королей Речи Посполитой. В христианской символике красный пояс (или крест) на белом поле символизировал кровь Христа.
 
Однако бело-красно-белый флаг в сегодняшнем виде, в отличие от "Погони", имеет конкретного автора. Флаг создал в 1917 Клавдий Дуж-Душевский. К нему, молодому архитектору, выпускнику Петербургского горного института и талантливому театралу, с просьбой сделать эскиз национального флага обратились белорусские организации Петербурга.
 
"Белорусы [в старину] считали своим государственным флагом белую Погоню на красном поле, - писал в воспоминаниях Дуж-Душевский. Движение за независимость стремилось создать флаг, отличающийся от герба, как было у других, государственных народов".
 
Всем по душе
 
Созданный Дуж-Душевским флаг был впервые поднят весной 1917 на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге (Дуж-Душэвскi был сотрудником этого Общества). А 12 марта в Минске впервые состоялся массовый праздник - национальный День белорусского значка. Бело-красно-белые значки, кокарды и флажки можно было увидеть повсюду на улицах.
 
Бело-красно-белую ленту в 1917-м стали носить и военнослужащие-белорусы на фронтах Первой мировой войны, чтобы узнавать своих.
 
В декабре 1917 в Минске во время IV съезда бело-красно-белый флаг уже единодушно признавался национальным символом Беларуси. Он всем сразу пришелся по душе: светлый, яркий и неповторимый. Так он стал государственным флагом Белорусской Народной Республики. Но в советские времена флаг оказался под запретом. За его изображение можно было потерять работу, а то и жизнь. Тогда же красная полоса на флаге приобрела новое значение - кровь, пролитая за Отечество.
 
Мироны
 
Бело-красно-белый флаг и "Погоня" и сейчас остаются символами борьбы белорусов за свободу. С национальным флагом связана легендарная фигура Мирона - неизвестного, который вывешивает флаги на самых высоких и опасных точках. "Мироном" он подписывался в записках, прикрепленных к национальному флагу. Видимо, в реальности таких Миронов десятки, если не сотни.
 
За вывешивание национального флага в Витебске недавно был посажен в тюрьму истинный патриот своей страны Сергей Коваленко.
 
Парадоксально, но власти, кажется, начинают понимать, что историю не уничтожить. "Погоня" вернулась на герб Витебской области. Для нее нашли и официальное определение - "исторический символ Беларуси".

"Погоня" - герб Витебской области - на фасаде Глубокского райисполкома
 
  
"Погоня" на воротах восстановленного Ружанского дворца
 
Красно-зеленый флаг придумали сталинисты
 
В конце 1940-х Сталину понадобилось создать флаги союзных республик СССР, особенно тех, которые были членами ООН.
 
Они были изготовлены на основе флага советской империи. Для флага БССР в качестве особенности выбрали белорусский народный орнамент.
 
Тогда в архивах нашли рисунок вышивки на полотенце, сделанный в 1917-м крестьянкой Матреной Маркевич из д. Кастилище Сенненского района. Вышивка называлась "Восходящее солнце". Художник Гусев подготовил проект на основе этого рисунка, с определенными символическими добавками. Этот флаг и утвердили в 1951.
 
Герб БССР немного старше. Он был принят в 1927, также на основе герба СССР. Сначала на нем были надписи на четырех государственных языках: белорусском, русском, польском и идиш. Но в 1937-м польский и идиш убрали. Таким образом, этот герб младше "Погони", как минимум, на 7 веков, а сталинский флаг был придуман на 34 года позже национального бело-красно-белого.
 
Профанация символики
 
Нынешние флаг и герб разработаны на основе сталинских. Из них убрали только коммунистические лозунги. С лозунгами доходило, кстати, до смешного.
 
Так, Указом Президиума Верховного Совета БССР от 20 ноября 1938 был уточнен перевод на белорусский язык девиза на гербе, он стал читаться как: "Пралетарыi ўсiх краiн, еднайцеся!".
 
Как вспоминал тогдашний глава администрации Совмина Евгений Колубович, инициатором изменений, в том числе введения в него орфографической ошибки была Председатель Верховного Совета БССР Надежда Грекова.
 
Мотивировалось это тем, что "она как секретарь ЦК часто подписывает "директивы" колхозом, что уже пора начинать "компанию по "злучцы" скота"; потому призыв "злучацца" в отношении пролетариата "как-то нехорошо звучит". А слово "яднайцеся" должно писаться через "е", чтобы во время переносов не получилось "яд" ...
 
Напомним, от рук сталинистов в Беларуси погибло около 200 тысяч человек, а всего через репрессии прошло 600 тысяч.
11:40 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии