Президент России поручил разобраться с белорусами-политзаключенными

У белорусов, осужденных в России за участие в массовых беспорядках и продажу Китаю информации, появилась надежда на осовобождение.

Как пишут "Белорусские новости", президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам встречи с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию. В частности, генеральной прокуратуре дано поручение провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров судов в отношении 32 граждан Российской Федерации, которые в списках оппозиции числятся политзаключенными. В их числе - и двое уроженцев Беларуси. Правда, только один из них имеет российское гражданство. 

Под № 4 в этом списке значится уроженец Солигорска Игорь Березюк. Напомним, 28 октября 2011 года Тверским районным судом Москвы 23-летний гражданин Беларуси был признан виновным и приговорен к 5,5 годам лишения свободы за призывы к массовым беспорядкам на Манежной площади 11 декабря 2010 года, а также за нанесение повреждений сотруднику ОМОНа. Березюк является активистом незарегистрированной партии национал-большевистского толка «Другая Россия». По его словам, в Россию он эмигрировал, чтобы скрыться от преследований белорусского КГБ за политическую деятельность. 14 марта в Московском городском суде начнутся кассационные слушания по делу Березюка и его товарищей.


А вот другой уроженец Беларуси Сергей Визир, в списке он под № 6, по мнению российских оппозиционеров, стал жертвой преследования Федеральной службы безопасности. 

Визир родился в 1961 году в поселке Уречье Любанского района Минской области. До ареста в октябре 2005 года работал главным экономистом ЗАО «Компания «ЦНИИМАШ-Экспорт». По выводам спецслужбы, Визир и еще четверо сотрудников этой компании были уличены в незаконном экспорте и передаче Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения. Следствие подсчитало, что обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей.

3 декабря 2007 года Лефортовским районным судом Москвы Визир был осужден к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По поручению Дмитрия Медведева генпрокуратура должна провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров российским политзаключенным в срок до 1 апреля.
12:45 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии