Уволился каждый третий

Всем официальным лицам строго велено говорить: «Кризиса в стране нет!»


По иронии судьбы, сотрудникам Ганцевичского комбината крупнопанельного домостроения на днях пришлось рассказывать о реальном положении дел человеку, который едва ли не громче всех твердил заклинания про отсутствие кризиса. 

Как сообщает "Народная воля", в Ганцевичах побывал бывший заместитель главы Администрации президента по экономическим вопросам, сейчас -- первый заместитель председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов.

Кризиса в стране нет, и вообще у нас все хорошо, все работает и все контролируется, неизменно твердил Анфимов. Но вот на ганцевичском предприятии ситуация оказалось совершенно иной. Средняя зарплата за прошлый год составила всего 1 миллион 400 рублей. То есть не дотягивает даже до 200 долларов, хотя официальные лица твердят, что очень скоро мы вновь возьмем планку в 500 у.е.

С комбината уже уволился практически каждый третий: сейчас здесь работает 187 человек, хотя годом ранее работающих было под триста. Иными словами, отток рабочих кадров, который старательно не замечают белорусские власти, тоже налицо: уволившиеся в большинстве своем уехали на заработки в Россию, так как в родном городе работу найти проблематично.

Наконец, бывшему главному советнику президента по вопросам экономики рассказали и о том, что стоит за официальными рапортами  о том, что «все заводы в стране работают». Мощности ганцевичского предприятия загружены только на 30%. С кредитами рассчитаться не удалось, так как контрагенты задолжали комбинату огромные суммы за поставленную продукцию, новых заказов нет, и пока они не предвидятся.

Никто не знает, что делать, как жить и работать дальше? Люди просили Анфимова помочь. Их он не решился убеждать в том, что в стране нет никакого кризиса, и что все совсем не так плохо, как пишут независимые СМИ.
13:20 06/03/2012




Loading...


загружаются комментарии