Более 3,5 тысяч семей в Минске живут без света

Минчане задолжали «Энергосбыту» более 1 млрд 100 млн рублей.

В списках неплательщиков оказались почти 32 тысячи бытовых абонентов. Из них, по данным на 1 февраля, 3586 отключены от сети электроснабжения, сообщает газета «Вечерний Минск». Перспектива жить впотьмах и с размороженным холодильником устрашает далеко не всех: только за январь отключенных квартир стало больше на 129.

По закону «Энергосбыт» вправе приостановить подачу электроэнергии, если абонент не платит по счетам более двух месяцев. Причем в списки на отключение собственники или наниматели могут попасть, даже если несколько месяцев платят за свет частично, не в полном объеме. После отправки письменного предупреждения, которое вручается под роспись, у абонента остается пять дней на принятие решения. В случае промедления предстоит не только погасить долг, но и оплатить «услугу» подключения — до 40 тыс. рублей. После чего электроэнергия должна появиться в течение трех суток.

С особо злостных неплательщиков долг взыскивается через суд: в 2011 году в столице и Минском районе передано в суд 663 дела на общую сумму более 430 млн рублей. В исключительных же случаях за продолжительную неуплату коммунальных услуг собственника могут и выселить из квартиры.
15:07 07/03/2012




Loading...


загружаются комментарии