Как кризис повлиял на секс-бизнес (фото)

Перелопатив поисковые системы, пообщавшись с представителями официальных органов и экспертами негосударственных организаций, журналисты  обнаружили, что даже примерные оценки объема рынка интим-услуг в Беларуси не делались. На сайте tut.by  попробовали оценить его самостоятельно. А заодно узнать, как повлияла прошлогодняя девальвация на спрос и предложение в этом сегменте теневой экономики, уровень конкуренции и ценовую политику.

Как кризис повлиял на секс-бизнес (фото)
Уравнение со многими неизвестными
 
Больше или меньше женщин секс-бизнеса или, как принято говорить в странах ЕС, работниц коммерческого секса, стало у нас из-за кризиса? Начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Константин Шалькевич сообщил: "Всего по стране в поле зрения милиции 1.700-1.800 проституток. Эта цифра стабильна из года в год. Каких-либо резких колебаний из-за прошлогодней девальвации не замечено".
 
У Маргариты Вересковской, тематического координатора проекта Глобального фонда по профилактике ВИЧ/ИППП среди женщин секс-бизнеса, одно из направлений которого реализует Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, свои наблюдения: "С 2005 года наша организация ведет профилактическую работу с девушками, которые оказывают интим-услуги. Проект охватывает Минск, все областные центры, Светлогорск и Пинск. Наши сотрудники выезжают на трассы, в места, где работают девушки. Объясняют риски заражения ВИЧ-инфекцией и ИППП, раздают презервативы, информационные буклеты, проводят анкетирования... Так вот в 2011 году мы заметили, что новых девушек среди наших собеседниц стало гораздо больше. Примерно на 20-30%. Такого в предыдущие годы не наблюдалось".
 
Интернет в помощь
 
А сколько всего сегодня девушек в секс-бизнесе? И тех, кто в поле зрения милиции и тех, кто нет?
По разным экспертным оценкам, их от 10 до 20 тысяч.
 
Существует несколько сайтов, где белорусские девушки предлагают себя за деньги. На самом популярном из них размещено более 13 тысяч анкет (на остальных интернет-ресурсах эти анкеты, как правило, дублируются). Следует отметить: не все объявления коммерческие. В некоторых случаях "пара ищет пару" или "женщина ищет любовника" на безвозмездной основе, для новых ощущений и взаимного сексуального удовлетворения. Кроме того, некоторые коммерческие анкеты размещены одними и теми же девушками (судя по фото), но под разными именами и никами. То есть пару тысяч анкет можно отсеять от общего количества - они либо не коммерческие, либо не являются оригинальными, подсчитал FINANCE.TUT.BY .

Заметим также, на популярном сайте интим-предложений слабо представлены регионы. Трудно поверить, что 184 объявления из Гомеля (большинство, кстати, некоммерческие) отражают реальный потенциал этого полумиллионного города.
 
Более или менее полно в сети представлен только Минск. Около 10 тысяч оригинальных коммерческих предложений - столичные. И это, заметим, девушки, которые приглашают к себе в гости на квартиру или приедут к мужчинам (на их жилплощадь, в сауну, гостиницу). Тем работ цам секс-бизнеса, которые зарабатывают на трассе или постоянно дежурят в холлах минских отелей, выходить на интернет-витрину вряд ли есть смысл. Другими словами, 10 тысяч - это, скорее всего, далеко не весь спектр предложения. Однако и эта цифра гораздо выше той, которую называют в МВД.
 
В интернете можно найти тысячи анкет белорусских девушек, предлагающих интим-услуги. Конкуренция между ними растет. Для успеха требуется грамотная самореклама.
 
И это, заметим, только столичный рынок секса. Хотя, очевидно, что он самый емкий в стране.
 
Попробуем вычислить его обороты. Для этого нужно знать еще две величины: среднюю стоимость одного сексуального контакта и среднее количество контактов у одной девушки за месяц.

Формула секс-бизнеса
 
Назвать средние цифры в этом деликатном вопросе очень сложно, констатирует Маргарита Вересковская. Плата за секс-услугу может быть от "пачки сигарет и бутылки водки" (увы, есть женщины, которые работают и за это) до, например, 100 долларов за контакт.
 
"Что касается, частоты контактов, то здесь тоже все очень индивидуально: девушки, с которыми мы работаем, называли цифры от 2-3 в месяц (это могут быть студентки, подрабатывающие на обучение) до больше 100 раз, - продолжает Маргарита Вересковская. - И как здесь определить среднюю величину?".
 
А каковы сейчас цены на интим-услуги? Вот одно из объявлений в интернете: "Ухоженная, спортивная девушка приглашает сексуального и щедрого мужчину в свои апартаменты. КЛАССИКА+ ОРАЛЬНЫЙ+ МАССАЖ!!! 50$- час, 100$- 1,5-2 часа, 35$- экспресс-встреча (до 30 мин)". Примерно такие же расценки указаны в других объявлениях. Некоторые девушки так и подписываются "Елена 50$" или "Милана 50$".
 
- 50 долларов - это сегодня стандартная такса по Минску или по факту всё индивидуально? - уточнили у  собеседниц.
 
"Эта сумма, 50, в основном, за час. Но все решается индивидуально по телефону. За услугу гораздо меньше, все оговаривается".
 
"Все зависит от устного договора и того, как выглядит девушка. По приезду к клиенту девушка может и на бутылку шампанского не заработать из-за своего вида. А так за услугу просят обычно 20-30 у.е.".
 
"За услугу 50 – это дорого. А если за 1 час - тоже дороговато. И, конечно, конкретная сумма оговаривается по телефону".
 
Прейскурант на интим-услуги можно найти в интернете. Но, по словам самих женщин секс-бизнеса, обычно о ценах с клиентом договариваются по телефону.
Мужчины в последнее время все чаще просят о скидках...
 
Итак, подсчитаем. Даже если представить, что мужчины не задерживаются подолгу у девушек, а ограничиваются быстрым снятием сексуального напряжения (за 30-35 долларов), и что средняя частота контактов у одной работницы не больше 50 в месяц, то оборот только столичного рынка интим-услуг - не менее 165-190 млн долларов в год.
 
Формула наших рассчетов:
Кол-во девушек × Кол-во контактов × Средняя цена контакта × 11 месяцев в году.
Одиннадцать, а не двенадцать, потому что девушки секс-бизнеса, как и все остальные, имеют право на отпуск.
 
Из-за девальвации спрос упал и "чупа-чупс" подешевел
 
Экономические трудности прошлого года увеличили предложение на рынке интим- услуг и сжали спрос. Одни девушки отмечают, что "клиентов стало меньше раза в полтора-два", другие, что "немного меньше". И никто из опрошенных FINANCE.TUT.BY не сказал, что их стало больше.
 
Конкуренция на рынке обострилась. Впрочем, некоторые наши собеседницы замечают, что "конкуренция была, есть и будет" и что у "каждой девушки часто есть свои постоянные клиенты". Однако большинство признает: расценки в прошлом году пришлось снижать.
 
"До кризиса "чупа – чупс" (оральный секс) стоил 15 у.е., сейчас 10", - делится одна из наших собеседниц.
 
"Секс до девальвации - от 20 до 50 у.е., сейчас от 25 у.е.", - говорит другая.
 
С прошлого года клиенты, по словам девушек, чаще стали просить о скидках. И работницы секс-бизнеса нередко идут на уступки. Как правило, снизить цену просят белорусские мужчины, "приезжие иностранцы особо не торгуются".
 
По наблюдениям девушек, в прошлом году на рынке стало больше россиян. Они бывают пощедрее местных клиентов. Хорошо платят и кавказские мужчины, а вот "прибалты поприжимистие".
 
Надо ли легализовывать?
 
Этот вопрос встает всякий раз, когда речь идет о проституции. В свое время резонансное заявление по этому поводу сделал депутат палаты представителей, нынешний руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько.
 
- Нужно легализовать этот незаконный бизнес, от которого деньги идут в уголовную среду, - предложил он. - Если государство готово к радикальным мерам, то надо либо легализовать проституцию, либо всерьез с ней бороться. Полумеры здесь неуместны.
 
Маргарита Вересковская считает, что радикальная борьба с проституцией может загнать явление в глухое подполье. А это повлечет большую криминализацию этого сектора и, наверняка, рост заболеваний, передающихся половым путем.
 
Но готово ли наше общество к легализации секс-бизнеса?
 
Возможен ли в Беларуси свой Квартал красных фонарей? Фото: hogen-mogen.ru
 
По мнению Маргариты Вересковской, даже если часть девушек легализуется и станет платить налоги с полученных доходов, остальные все равно предпочтут оставаться в тени. "Вряд ли все захотят заниматься заполнением налоговых деклараций. Кроме того, возникает вопрос в каком статусе будут легализованные девушки. Если наемных работников, то им нужно заводить трудовую книжку. Или же женщины секс-бизнеса будут регистрироваться как ИП?".
 
Однако основная причина того, что массовая легализация проституции в Беларуси маловероятна, по словам эксперта, не в бюрократических процедурах, а в общественном мнении.
 
"Большинство девушек, с которыми мы работаем, стесняются афишировать свое занятие. Они стараются скрывать это даже от родственников и друзей. К тому же, у многих есть дети, и что будут говорить им об их маме в детском саду, в школе, когда все будут знать, что она работает проституткой?".
 
Похоже, в вопросах секс-бизнеса Минск в ближайшее время вряд ли станет Амстердамом, а Беларусь Голландией. Но причины этого к экономике и финансам имеют малое отношение.
 
11:53 09/03/2012




Loading...


загружаются комментарии