Кого и как увольняют в Беларуси?

Каждый четвертый безработный в Беларуси был уволен по собственному желанию или соглашению сторон.

Как сообщили БелТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты, на 1 января 2012 года среди безработных 16,8% составляли уволенные по соглашению сторон и 10,6% - уволенные по собственному желанию.
 
В структуре безработных традиционно преобладают уволенные по различным причинам. Так, 9% уволены по уважительной причине, 6,1% - за нарушение трудовой дисциплины, 3,4% - в связи с окончанием выполнения работ по гражданско-правовым договорам. Среди безработных 2,6% составляли уволенные в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Около 0,5% безработных ранее занимались предпринимательской деятельностью.
 
Среди безработных на 1 января текущего года 16,3% составляли длительно (более одного года) неработающие.
 
Согласно расчетам, в нынешнем году в органах по труду, занятости и соцзащите прогнозируется регистрация около 240 тыс. безработных. При этом около 60% составят уволенные по собственному желанию, в связи с окончанием срока контракта, по соглашению сторон, около 25% - длительно неработающие, впервые ищущие работу и другие категории. Порядка 5-8% от зарегистрированных безработных составят высвобожденные в результате модернизации производства, приватизации, банкротства предприятий и оптимизации численности.
 
В структуре безработных 3,3% - вернувшиеся из мест лишения свободы (МЛС) или лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В текущем году в целях профилактики правонарушений через вовлечение в экономическую деятельность лиц, вернувшихся из МЛС, будет определен порядок стимулирования нанимателей, создающих рабочие места для их трудоустройства. Предоставление финансовых преференций из средств Фонда социальной защиты населения предусмотрено законопроектом "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".
 
Удельный вес выпускников учреждений образования сохраняется на прежнем уровне - 4,7%. В частности, доля выпускников школ составила 2,1% среди безработных, а доля выпускников ПТУ, ссузов и вузов - 2,6%. К категории выпускников относятся те, кто в течение одного года с момента получения диплома об образовании не трудоустроен.
 
Среди состоявших на учете по безработице 4% проходили профессиональное обучение по направлению госслужбы занятости. В соответствии с законом "О занятости населения Республики Беларусь" с учета по безработице снимаются люди, направленные органами госслужбы занятости на профподготовку, переподготовку или повышение квалификации - на период учебы они отнесены к занятым наравне со всеми другими обучающимися в учреждениях образования. Если после завершения обучения человеку не удается обрести постоянное рабочее место, то он вновь получает статус безработного.
 
Среди обладателей статуса безработного на 1 января 2012 года 4% составляли инвалиды.
 
В Минтруда и соцзащиты отметили, что в 2011 году регистрация безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (инвалидов, детей-сирот, родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей инвалидов, освобожденных из МЛС, ветеранов боевых действий на территории других государств, молодежи в возрасте до 21 года и др.), составила 20,8% от общей численности зарегистрированных безработных - практически каждый пятый. В 2010 году этот показатель был 21,3%.
 
Анализ структуры безработных, их образовательного уровня, профессий и специальностей, а также анализ имеющихся вакансий используется при подготовке мероприятий по содействию занятости населения. Эти данные позволяют спрогнозировать развитие ситуации на рынке труда, обозначить основные проблемные точки и с учетом этого определить приоритетные направления деятельности госслужбы занятости.
10:15 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии