Смолевичи: даешь референдум!

Более 300 жителей Смолевич и окрестностей приняли обращение к А.Лукашенко с требованием отменить строительство китайско-белорусского индустриального парка.

Смолевичи:  даешь референдум!
Судьбу парка должен решить местный референдум – эту инициативу до депутатов палатки взялась донести кампания «Говори правду», поддержавшая протесты смолевичских дачников. А пока суть да дело, дачники объединились в союз «Своя сотка», который будет осуществлять юридическую защиту местных жителей.
 
10 марта на территории садоводческого товарищества «Алеся» прошло общее собрание дачников. Председатель садоводческого товарищества «Гранит – 2002″ Игорь Зеленевский предложил создать общественное объединение «Союз садоводческих товариществ «Своя сотка».
 
- На территории одного только Смолевичского района находится более 160 дачных товариществ, в которых состоят не менее тридцати тысяч человек. Мы уже убедились, что только объединив свои усилия, только действуя вместе, мы можем рассчитывать на то, что власть услышит наш голос. К тому же, согласно  действующему законодательству, такая форма нашего объединения имеет право на существование. Это цивилизованный метод разрешения конфликта, который сложился вокруг планов правительства построить на этих землях, землях заповедных, индустриальный парк, - заявил Игорь зеленевский.
 
-Мы добились того, что в проект Указа «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» внесены коррективы и уже вроде бы конкретно прописано, что земли дачных кооперативов и деревень не будут изыматься для нужд строительства. Но считать это окончательной победой и успокаиваться преждевременно. Ведь от планов по размещению технопарка власти вовсе не отказались, как ни на один квадратный сантиметр не уменьшили выделяемые китайской стороне земельные угодья. Как была площадь его 80 кв.км, так и осталась. К тому же, общаясь с чиновниками, у меня сложилось впечатление, что никаких серьезных обоснований этого проекта до сих пор не существует. Они говорят нам об инвестициях, а на самом деле речь идет о кредитах, на которые будут закупаться китайское оборудование, материалы и технологии. И где здесь выгода для нас, белорусов? – задался риторическим вопросом председатель товарищества «Реченька» Василий Козловский.
 
Координатор кампании «Говори правду»  Андрей Дмитриев предложил собравшимся инициировать местный референдум, который и, – помимо написания разного рода жалоб и прошений в органы государственной власти, начать подготовку к проведению местного должен решить судьбу китайско-белорусского индустриального парка.
 
- Мы предлагаем начать подготовку к проведению местного референдума с одним вопросом «Как вы относитесь к строительству индустриального парка в Смолевичском районе?». Ведь даже так называемые общественные слушания по этому вопросу, которые, кстати, не были проведены в нашем случае, это всего лишь формальность, не имеющая хоть какой-то юридической силы. Местный же референдум совсем другое дело. Это прямое волеизъявление, с его результатами власть не может не считаться, - подчеркнул Андрей Дмитриев.
17:26 11/03/2012




Loading...


загружаются комментарии