Белорусы с европейскими дипломами домой не возвращаются

"Утечка мозгов" происходит в Беларуси еще и потому, что выпускников зарубежных вузов удерживают от возвращения препоны, созданные отечественной системой образования. С одной стороны власти стремятся войти в Болонский процесс, а с другой - не спешат признавать европейские дипломы.

Белорусы с европейскими дипломами домой не возвращаются
Об этом пишет "Завтра твоей страны".
 
Никто не знает, сколько белорусов учится за рубежом
 
Одни белорусы получают на чужбине второе высшее образование, другие занимаются по бакалаврским программам, третьи — отправляются за границу, чтобы получить степень магистра. Но их никто не считал.
 
— Что касается молодых людей, которые обучаются в других странах, то больше всего их учится в российских вузах. Но точное количество сказать не можем. По некоторым оценкам, их порядка 10 тысяч, — заявил во время онлайн-конференций на сайте Белтелерадиокомпании министр образования Сергей Маскевич.
 
Учатся белорусы не только в России, но и в Германии, Польше и, конечно же, в Литве в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ).
 
По информации проректора ЕГУ по академическим вопросам, профессора академического департамента истории Александра Колбаско, большая часть магистрантов и 1 200 студентов заочников учатся в университете без отрыва от белорусских предприятий и организаций, в которых они работают. Около половины бакалавров, обучавшихся на стационаре, вернулись в Беларусь. Еще четверть продолжают обучение в магистратуре ЕГУ.
 
Данных о том, как складывается судьба белорусских выпускников других зарубежных вузов, нет. Безусловно, молодые люди стремятся получить европейский диплом чаще всего с целью работать в Европе, где с белорусским документом о высшем образовании делать, как правило, нечего. Однако многие из тех, кто учился за границей, хотели бы вернуться домой. Но для получения работы в Беларуси, необходимо пройти процедуру признания диплома.
 
Как признать в Беларуси европейский диплом?
 
В Беларуси процедуру признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании осуществляет отдел экспертиз и признаний документов «Республиканского института высшей школы» (РИВШ).
 
Если диплом признается, его обладатель имеет все права, которыми пользуется обладатель соответствующего документа об образовании Республики Беларусь. Результатом академического признания документов является доступ обладателя документа к следующей ступени (уровню) образования или возможность продолжить обучение на том же уровне (в случае неоконченного образования). Результатом профессионального признания, соответственно, доступ к профессиональной деятельности.
 
Проректор по учебно-методической работе РИВШ, член Национальной группы экспертов по вопросам реформы высшего образования Игорь Титович отмечает, что высшее образование в Беларуси стремится к соответствию принципам Болонской модели образования. На круглом столе, организованном просветительским учреждением «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» совместно с «Офисом за демократическую Беларусь» (Брюссель, Бельгия), специалист также сообщил, что в Беларуси самая простая схема признания европейских дипломов.
 
— У нас это делается быстро и бесплатно. А во многих странах процедура подтверждения дипломов обходится в сумму порядка 100 долларов, — подчеркнул Игорь Титович.
 
Однако, по словам участников круглого стола, в Беларуси не всегда признаются дипломы бакалавров, полученные в странах ЕС. Например, проблемы возникают с признанием дипломов бакалавров, закончивших курс ЕГУ «Культурное наследие и туризм». Это связано с тем, в ЕГУ на указанной специальности учатся четыре года, а в Беларуси — пять лет.
 
— Согласно процедуре признания, если расхождение в академических часах в программе зарубежного и белорусского вуза по той или иной специальности составляет менее 20%, необходимо доучиваться в Беларуси. 20% академических часов — это практически целый год обучения, — поясняет Игорь Титович.
 
Если человек не доучивается, образование считается неполным высшим, а обладатели дипломов вузов ЕС имеют проблемы с трудоустройством в Беларуси. Получается, что по ту сторону границы это люди с высшим образованием, а по эту — нет.
 
По информации Игоря Титовича, в Беларуси не признается не более 10% дипломов о высшем образовании, которые подаются для рассмотрения. Что касается ЕГУ, то среди дипломов этого вуза, по словам представителя РИВШ, не признаются лишь единицы.
 
Бакалавров дискриминируют?
 
Несколько лет назад академик Анатолий Рубинов, которого считают серым кардиналом белорусского образования, вообще называл бакалавров недоучками . Теперь же Болонский процесс, частью технической стороны которого является двухступенчатое высшее образование, стал необходим белорусским властям. Прежде всего, из-за того, что таким образом Минобразования планирует значительно увеличить число иностранных студентов в Беларуси, и соответственно, доходы от экспорта образовательных услуг. В таком случае вполне закономерным кажется вопрос профессора Владимира Дунаева:
 
— Когда мы перейдем на четырехлетнюю подготовку специалистов, что тогда можно будет сказать о наших выпускниках? Они будут белорусскими недоучками?
 
В филиале Российского государственного социального университета в Минске, где преподает эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич, готовят студентов на основании принципов двухступенчатого образования. Ведь Россия уже вошла в Болонский процесс.
 
— В нашем вузе готовят бакалавров. На практике выясняется, что при всех российско-белорусских соглашениях наши выпускники, граждане Беларуси, не могут получить работу, неконкурентоспособны на рынке труда нашей страны, — эксперт расценивает это явление как дискриминацию.
 
Что нужно делать для изменения ситуации?
 
— Как минимум, должна быть пересмотрена статья Кодекса об образовании, которая утверждает первую ступень высшего образования под названием «специалист», — говорит Светлана Мацкевич. — В систему высшего образования на законодательном уровне необходимо ввести степень бакалавра. Тогда высшее образование будет согласовано с другими странами Болонского процесса.
 
Независимые эксперты убеждены: прежде чем обращаться к Европе с просьбой признать белорусское образование, следует предпринять политические шаги для признания европейских образовательных ценностей.
 
— Таким образом, будет решена проблема признания дипломов и будут предоставлены шансы тем специалистам, которые имеют европейское образование и являются гражданами Беларуси, — считает Светлана Мацкевич. — Это будет способствовать тому, чтобы они возвращались и активно включались в экономику страны. Важно, чтобы этот человеческий ресурс и его потенциал использовался в решении кризисных проблем.
 
Частный бизнес заинтересован в знаниях, приобретенных за рубежом
 
В кадровых агентствах подчеркивают, что пока проблема трудоустройства для выпускников европейских вузов без подтверждения дипломов существует в государственном секторе. Частные компании выбирают сотрудников по своему усмотрению. В этих организациях специалисты с европейским дипломом приветствуются и могут занимать высокие должности и демонстрировать карьерный рост.
 
— Как правило, серьезный частный бизнес заинтересован в знаниях, компетенциях и опыте, приобретенных за рубежом, в привнесении их в собственный бизнес для его развития, — сказали «Завтра твоей страны» в одном из кадровых агентств. — Вместе с тем, в случае, если вакансия подразумевает работу в сфере бухгалтерии или юриспруденции, надо иметь в виду, что соискатель рабочего места должен ориентироваться в белорусских законах. В любом случае зарубежный опыт может быть всегда адаптирован к нашим реалиям.
09:53 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии