Le Monde: Беларусь. Инвентаризация перед ликвидацией

Крупнейшая французская газета "Le Monde" разместила в своем номере репортаж о ситуации в Беларуси. Журналист французского издания не обошел стороной и тему защиты прав трудящихся. Для этого он побывал в Микашевичах, где пообщался с работниками предприятия "Гранит".

Le Monde: Беларусь. Инвентаризация перед ликвидацией
…Тот, кто не подчиняется, не идёт указанным путём, часто оказывается единственным восставшим, единственным, кто подвергается критике. С такими людьми мы познакомились в Микашевичах в 200 км к югу от Минска. У этого муниципалитета есть «лёгкие» (средства к существованию) – предприятие «Гранит», чьё имя точно выражает то, что добывает предприятие. Оно показывает 40% рентабельности.
 
В декабре 2011 года произошло беспрецедентное событие, которое было проигнорировано национальными СМИ. Двести рабочих (из 3000) приняли решение о создании нового профсоюза. Их требования: повышение заработной платы, более уважительное отношение со стороны администрации. Это освобождение сопровождалось жестом неповиновения: они подали заявления о выходе из официального профсоюза, Федерации профсоюзов Беларуси, которая включает в себя 4 млн. членов и тысячи местных организаций. Это богатая федерация: у неё есть свои гостиницы, медицинские и спортивные заведения. Меньше всего федерацию заботит защита её членов, она является первым партнером государства, и была этим государством создана.
 
Давление последовало в декабре, когда движение набирало обороты. Делать вид, что ничего не происходит, не получается, администрация начала проводить индивидуальные беседы с работниками. После того, как начались угрозы родственникам восставших, 80 из 200 рабочих доходят до того, что возобновляют членство в федерации. Лидер протестующих рабочих Олег Стахаевич, водитель грузовика, прошел через странную процедуру разбирательства нарушения правил дорожного движения. Как свидетельствует видео, он не пропустил пешехода. В конечном итоге его обвиняют в том, что он был пьян. (Олега обвинили в создании аварийной ситуации – ред.) Он рискует лишиться водительских прав, и, соответственно работы.
 
Но он непреклонен. Увольнение нескольких руководящих кадров – его первая победа.
 
Дорога из Минска в Микашевичи прямая, бетонная, но в плохом состоянии, вдоль обсаженная елями. Въезжая в город под бледным солнцем, которое придаёт шарм старым маленьким деревянным домам из брёвен, стоящим по соседству с кирпичными более современными домами, построенными без особого старания.
 
Мы проезжаем мимо памятника партизанам-антифашистам, памятника Ленину, мимо бездомной собаки, нескольких сателлитных антенн. Вдалеке заводская труба загрязняет окружающую среду. (Дымом портит воздух вокруг, вид голубого неба…). Чем ближе мы к ней приближаемся, тем больше появляется на улице серо-грязных, безликих, перегретых (из-за долгого отопления) домов рабочих.
 
В квартире Анатолия Литвинко, 36 лет, встретились несколько диссидентов за чашкой чая, мандаринами и тортом. «Сейчас мы напоминаем кроликов, разбегающихся в разные стороны», — говорит он. «Мы хотим, чтобы они в соответствии с законом предоставили нам регистрацию и помещение». Группа с удовольствием рассказывает об условиях труда на огромном предприятии «Гранит», которые на их взгляд стали ухудшаться.
 
Но, внимание! « Мы не хотим говорить о политике, иначе – плохо будет», — изображая жест перерезанного горла, поясняет Дмитрий, который пожелал остаться анонимным. «Здесь, в деревне, все друг друга знают. Вашей жене или вашему отцу грозит увольнение, если вы проговоритесь, если вы шестёрка!»
 
Дмитрий работает на предприятии уже 15 лет. Он получает 2,7 миллионов рублей в месяц, что равняется 250 евро. Как и все, когда он готовит котлеты, он добавляет много черствого хлеба в фарш, так как чистое мясо для него дорого.
 
Сидящий рядом с ним Александр Кушнеревич, разговорчивый парень 27 лет, получает немного большую зарплату. Он водит новый 55 тонный грузовик, надёжный для многочисленных перевозок.
 
«Руководство настолько коррумпированное, что не даёт нам денег на запчасти к грузовикам», — жалуется он. «Здесь сложные погодные условия, приходится работать как камикадзе. Летом температура воздуха в кабине без кондиционера поднимается до +50 С. А зимой — ломаются зубья электрических лопастей от мороза».
 
До того, как стать отцом семейства и платить за жильё, Александр жил себе припеваючи в своё удовольствие. Иногда он даже голосовал за Лукашенко, за то, что тот дал ему зарплату в 800 евро, что позволило ему купить подержанный BMW 2001 года, который хорошо ездит по замёрзшим дорогам. Из-за машины друзья прозвали его «олигархом».
 
Но сегодня он выступает против всей этой бесчувственной власти: управления «Гранита», городских властей, которые насмехаются над семьями и не строят ни общественных парков, ни жилья.
 
Для этого архаичного режима наиболее опасная оппозиция, это оппозиция своих собственных детей, которых он не может больше прокормить.
 
Белорусский независимый профсоюз
 
Полная версия статьи в Le Monde
13:18 12/03/2012




Loading...


загружаются комментарии