Белорусов собирались травить неизвестными гербицидами

В Беларуси разгорается гербицидный скандал. Информацию о скандале правоохранительные органы не распространяют,  видимо, опасаясь реакции общественности: любые гербициды даже в сочетании с малыми дозами радиации смертельны для организма. Остается только догадываться о том, как собирались использовать "Лидские хлебопродукты" неизвестные  гербициды, не допущенные к употреблению ни в нашей стране, ни в других странах.

Белорусов собирались травить неизвестными гербицидами
В Минске выявлена структура, реализовавшая на территории страны гербициды неизвестного происхождения и состава. В результате проведенной операции правоохранительными органами предотвращено нанесение государству и белорусской экологии крупного ущерба.
 
Информацию о скандале правоохранительные органы не распространяют. Видимо, опасаются реакции общественности и других, более серьезных последствий, о которых не трудно догадаться. Ведь гербициды (средства защиты растений) активно используются в сельском хозяйстве по всему миру и вызывают много нареканий со стороны экологов. В Беларуси и вовсе особая ситуация.
 
Как показали исследования белорусских ученых, гербициды в сочетании даже с малыми дозами радиации оказывают на лабораторных животных такое мощное воздействие, что многие клетки организма попросту погибали еще до того, как становились предметом изучения.
 
В 2005 году эксперимент, проведенный с мухами дрозофилами, показал, что насекомые погибали уже сами, причем от вполне умеренного излучения на фоне довольно низкой концентрации гербицида, который в других условиях не причинил бы им никакого вреда.
 
«Тем самым опыты, в том числе с культурами клеток человека, ясно дали понять, что сочетанное действие радиации и допущенных к использованию химических веществ создает опасный союз, который увеличивает свое поражающее действие. И этот фактор особенно следует учитывать при проведении сельскохозяйственных работ в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах», -- констатировали белорусские ученые.
 
С учетом того, что сегодня на агропромышленный сектор Беларуси делается особая ставка по увеличению экспортного потенциала страны, применение в сельском хозяйстве гербицидов находится под особым контролем. Ведь если возникнут какие-то подозрения в отношении белорусской сельскохозяйственной продукции, то даже тот факт, что весь наш продовольственный экспорт сертифицируется на безопасность, не повлияет на его репутацию. Нашу продукцию перестанут покупать просто из страха. Результатом станут огромные потери, которые понесет весь белорусский АПК.
 
Именно поэтому применение в Беларуси гербицидов находится под особым контролем не только в государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, но и правоохранительных органов. Видимо в ходе такого контроля правоохранительными органами и выявлен факт закупки крупной партии совершенно неизвестных гербицидов, не допущенных к употреблению ни в нашей стране, ни в других странах.
 
Как удалось выяснить «Ежедневнику», операцию в первые дни марта провели борцы с экономической преступностью ГУВД Мингорисполкома. По данным столичной милиции, в ходе проведения мероприятий, направленных на защиту государственных экономических интересов, установлено, что в октябре 2011 года ЧУП «Лидские хлебопродукты» ОАО «Лидахлебопродукт» закупило крупную партию гербицидов у коммерческой структуры. Стоимость партии составила без малого 2 миллиарда рублей (около 230 тысяч долларов). Интерес правоохранительных органов вызвал тот факт, что и поставщик гербицидов был какой-то неизвестный и сами химикаты сомнительного происхождения.
 
По инициативе УБЭП ГУВД специалистами ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» был произведен осмотр гербицидов, но их все равно не удалось идентифицировать. Поэтому, в соответствии Законом Республики Беларусь «О защите растений», применение таких гербицидов на территории страны запрещено.
 
По итогам проведенной проверки правоохранительными органами Минска в адрес ЧУП «Лидские хлебопродукты» вынесено представление о возврате гербицидов поставщику для последующего вывоза их за пределы республики. В настоящее время проводятся дополнительные оперативные мероприятия с целью установить, были ли еще кому-то поставлены данные гербициды и насколько широко они могли разойтись по стране.
 
По предварительным данным, контору накрыли в самом начале деятельности и неизвестные химикаты, не успели использовать в белорусском сельском хозяйстве.
09:58 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии