Белорусам пора страховаться от разорения на лекарствах

Цены на лекарства выросли в Беларуси в 2-3 раза. Расширение списка категорий граждан, имеющих право на льготные рецепты, делает более доступными для них около 400 самых необходимых отечественных, но не импортные препараты.

Поможет ли лекарственное страхование спасти граждан от разорения на лечении, выясняло издание "Завтра твоей страны".

Рецепт от Минздрава

«Лекарственных» льготников в Беларуси стало больше.

— Принято решение детям до 3 лет по рецепту врача обеспечить бесплатно отпуск лекарственных средств в пределах перечня основных лекарственных средств. Это позволит улучшить здоровье наших деток, и, я думаю, поддержать семью. Президент принял решение об увеличении до 50% скидки для лечения заболеваний, приведших к инвалидности,— подвел итог совещания у президента министр здравоохранения Василий Жарко.

Сегодня бесплатно по рецепту врача лекарства приобретают ветераны войны, герои Беларуси, герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, участники боевых действий в Афганистане или в других государствах, которые получили ранение, контузию или увечье в период боевых действий. Среди льготников онкобольные, инвалиды в возрасте до 18 лет, всего — 15 категорий граждан, определенных Законом «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Инвалиды I и II группы, а также белорусы, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС – имеют право приобретать лекарственные средства с 90% скидкой.

Но есть одно уточнение. Льготы распространяются только на 402 препарата из перечня основных лекарственных средств. И это белорусские препараты. Только они доступны для наиболее социально незащищенной категории граждан.

Такое распоряжение было дано министром здравоохранения еще в 2009 году. В письме Минздрава, подписанном Василием Жарко и разосланном во все медицинские учреждения страны, было указано: «При выписывании рецептов на лекарственные средства, имеющие по международному непатентованному наименованию синонимы импортного и отечественного производства, в первую очередь врачом должны назначаться и выписываться по рецептам отечественные лекарственные средства».

Лекарства можно страховать

— Льгота на бесплатные лекарства детям до 3 лет была отменена в 2007 году, — напоминает врач-терапевт Ирина Полещук. – Теперь ее вернули. Но кто даст гарантию, что надолго?

По мнению врача с двадцатилетним стажем, наличие льгот на лекарства для определенной категории граждан — мера правильная, но недостаточная в государстве, которое взяло на себя обязательства обеспечить жителям доступ ко всем лекарственным средствам.

Сегодня многим белорусам не хватает денег на необходимые лекарства. Они вынуждены переходить на более дешевые препараты.

— У меня гипертония 2 степени, — рассказывает пенсионерка Екатерина Абрамович. — Два раза в день по рекомендации лечащего врача я принимаю препарат от гипертензии «Диротон» и лекарство для улучшения мозгового кровообращения «Кавинтон-форте». После последнего подорожания «Диротон» стоит 110 тысяч рублей, «Кавинтон» — около 80 тысяч. Пришлось заменить «Кавинтон» на белорусский аналог «Винпоцетин», потому что использовать в лечении импортные лекарства дорого, а льгот у меня нет.

Бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич считает, что улучшить доступность белорусов к качественным лекарствам помогло бы обязательное лекарственное страхование.

— Элементы страховой медицины уже входят в нашу жизнь. Пока только в виде добровольного страхования. Еще одним таким элементом могло бы стать обязательное лекарственное страхование, когда работник платит некоторую сумму страховки на лекарства и в случае болезни страховой фонд возмещает ему 50, 80 или все 100 процентов стоимости купленных лекарств, — говорит Игорь Зеленкевич.

Эксперт ссылается на опыт европейских страх, где подобное страхование успешно функционирует не один десяток лет. Как правило, пациентам, участвующим в страховании, возвращаются средства, потраченные на покупку препаратов, выписанных врачом и приобретенных по рецепту. Например, в Германии есть обязательный социальный полис, который оплачивает государство и по которому возмещается стоимость лекарственных препаратов, входящий в список компенсируемых. Это не самые дорогие лекарства, не новинки фармакологического рынка, но препараты достаточно эффективные. Если же гражданин Германии хочет лечиться самыми современными лекарственными средствами и компенсировать свои расходы, он покупает более дорогой полис.

— Воспользоваться сразу опытом Германии у нас не получится, — считает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова. — Там система страховых накоплений действует много лет. Все страховки работника идут ему в зачет, и к старости он может рассчитывать на стопроцентную компенсацию затрат на лекарства, причем самых современных и эффективных.

Но, отмечает эксперт «Завтра твоей страны», сегодня и у белорусов есть возможность участвовать в лекарственном страховании.

— Некоторые виды добровольных страховок медицинских расходов и в Беларуси включают покрытие расходов на лекарства, — говорит Ирина Мерзлякова. — Страховые компании возвращают клиенту до 50 процентов от стоимости приобретенных им препаратов. Страховка позволяет пациенту лечиться самыми современными и эффективными лекарствами, которые есть на белорусском рынке.

Белорусов, желающих застраховать свое здоровье, немного

По словам Ирины Мерзляковой, такая услуга как добровольное страхование медицинских расходов все активнее входит в жизнь белорусов. В 2011 году было заключено в два раза больше страховых договоров, чем в 2010-м. Страховые компании собрали в 2,2 раза больше взносов по медицинских полисам, чем в 2010 году.

— Если в 2010 году поступило 15,9 млрд рублей взносов, то 2011-м — 35,4 млрд, — подчеркивает генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков.

Но, как замечает Ирина Мерзлякова, чаще страхуют медицинские расходы своих сотрудников крупные компании. Белорусов, желающих застраховать свое здоровье в индивидуальном порядке, по-прежнему немного.
10:14 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии