Между белоруской и литовской АЭС будет всего 100 км

В Беларуси забеспокоились о безопасности будущей литовской АЭС, спустя через четыре года после обсуждения проекта.

Литва планирует запустить новую Висагинскую АЭС в 2020 году. При этом литовская сторона против строительства Островецкой станции в Беларуси. А Беларусь в ответ – против литовской АЭС.

“Мы против того, чтобы Висагинская АЭС была за 2,3 километра от границы с Беларусью. Мы требовали от Литвы провести оценку воздействия на озеро Дрысвяты до возведения там старой Игналинской АЭС. Если бы там не строили новую АЭС, то озеро восстановилось бы”, - говорит начальник Управления экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев.

Новая литовская АЭС будет рядом со старой станцией – Игналинской, которая, кстати, еще не выведена из эксплуатации. А между будущими Островецкой и Висагинской АЭС будет всего около 100 километров.

“При оценке воздействия новой АЭС на нашу территорию не учтено суммарное загрязнение от всех объектов на этой площадке. Там еще два хранилища радиоактивных отходов. Также вывод из эксплуатации старой – Игналинской АЭС. Все это будет влиять на нас. Каждый объект отдельно – хорошо. Но что будет в сумме!?” - говорит Александр Андреев.

Недавно литовцы выбрали тип реактора для своей станции - кипящий реактор от Hitashi. Беларусь же недовольна, такой реактор был на Фукусиме, а площадка под АЭС… имеет разломы.

“Мы направили Литве просьбу, чтобы нам дали материалы по исследованию территории под АЭС, потому что там есть тектонические разломы. Мы это выяснили, когда исследовали площадку под Островецкую АЭС. Также сейчас Литва выбрала реактор для АЭС. Мы видели уже этот реактор на Фукусиме. Мы хотели бы видеть, какие меры безопасности будут приняты”.

Но и площадка под Островецкую станцию имеет тектонические недостатки. В 1908 году недалеко от этого места было землетрясение в 7 баллов!

Консультации по Висагинской АЭС с Беларусью проводились в 2008 году. Тогда белорусов все устроило, говорят литовцы.

“Они задают вопросы по станции, потому что мы спрашиваем об Островецкой площадке и мы недовольны качеством ответов”, - говорит представитель Министерства охраны окружающей среды Литвы Виталиус Ауглис.

И добавляет, что должны быть еще общественные слушания и консультации насчет строительства белорусской АЭС, потому что на большинство вопросов Беларусь так и не ответила.

Беларусь направила в Литву письмо с вопросами по литовской АЭС в этом году в феврале. И тоже пока не получила ответа.

По мнению российского эколога Андрея Ажаровского, Беларусь потеряла момент, когда на строительство АЭС в Литве еще можно было повлиять.

“Литва завершила консультации еще 4 года назад. И белорусские официальные лица это проспали. Общественные организации из Беларуси участвовали в этих слушаниях, говорили, что это опасно. Их не послушали. А чиновники, из расчета того, что Литва согласится с проектом Островецкой АЭС, ничего не сделали. А теперь - поздно”.

Кстати, накануне, 12 марта активисты литовского экологического движения Atgaja пикетируют посольства Японии, Франции и Беларуси. Они требуют остановить строительство АЭС в Беларуси, Литве и Калининградской области.
15:17 13/03/2012




Loading...


загружаются комментарии