Лукашенко решил заработать на слуцких поясах

В Беларуси будет возрождено производство уникальных слуцких поясов. Эта тема была основной 13 марта на рабочем совещании под руководством управделами Лукашенко Николая Корбута.

"Завхоз" Лукашенко подчеркнул, что возрождение слуцких поясов инициировал сам Лукашенко, по поручению которого уже началась большая комплексная работа историков, искусствоведов, технологов, дизайнеров, ткачей-практиков совместно с предприятиями декоративно-прикладного искусства, сообщает БелТА.

В обсуждении приняли участие представители Министерства культуры, Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы Национальной академии наук, Национального художественного музея, Государственного комитета по науке и технологиям, Витебского государственного технологического университета, предприятий "Белхудожпромыслы", "Слуцкие пояса", Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства. 

На встрече отмечалось, что речь идет не о воссоздании аутентичных слуцких поясов, а о реконструкции и производстве копий слуцких поясов.

Директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К.Крапивы Александр Локотко считает, что для достижения поставленной цели предстоит решить целый комплекс задач. В частности, исследовать художественные особенности слуцких поясов, создать сводный каталог слуцких поясов, находящихся в отечественных и зарубежных собраниях. Намечено также исследовать материалы, использованные в производстве аутентичных слуцких поясов, внести предложения по их замене в современных условиях промышленного производства, разработать предложения по использованию копий слуцких поясов в разных областях современной жизни страны.
Справка. Слуцкие пояса - произведения белорусского ручного ткачества мастеров второй половины XVIII - начала XIX веков, уникальное явление мировой и национальной художественной культуры. 

Мастерство белорусских ткачей было настолько велико, что пояса, выполненные даже за пределами Слуцка, стали называть слуцкими. Они производились также на мануфактурах на территории Польши, Украины, России, в других городах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, и даже в Лионе (Франция). Продукция этих фабрик находилась под большим влиянием Слуцкой мануфактуры.

Технология ткачества поясов была очень сложна, на ее изучение уходили годы - семь лет и более длилось обучение мастерству. За сохранением секретов ремесла следили владельцы мануфактуры.

Добавим, что на данный момент технологии ткачества, которые использовались при производстве слуцких поясов, утрачены и требуют научного восстановления.
09:49 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии