В Беларуси предлагают заказать убийство со скидкой (фотофакт)

Байнет на днях взбудоражила шокирующая реклама, предлагающая женщинам сделать аборт со скидкой в 50%.

Информация о рекламной акции появилась на одном из сайтов, предлагающих приобрести ту или иную услугу со скидкой, и собрала много гневных комментариев. Пользователи были возмущены, как можно рекламировать аборт, да еще и предлагать на него скидку? Некоторые даже требовали убрать с сайта информацию об акции.

Иллюстрация к рекламному объявлению абортов со скидкой.
 
«Скидки — это реклама, реклама — это пропаганда, пропаганда спорных вопросов — глупость и неэтичность. Особенно это неуместно в стране с вымирающей нацией. И еще совсем непрофессионально с точки зрения администратора оценивать зрелость взглядов клиентов и уж тем более представлять свою точку зрения по таким щепетильным вопросам», — написала Анастасия.
 
«Я думала что таких акций не бывает..!!! Это просто ужасно!!!! Вы бы еще акцию на киллера предложили.... Убийство неугодного вам человека со скидкой в 60%!!!!!!!! Ужас!!!!!! До чего вы докатились..... Нет слов!!!!!», — возмутилась Анна.
 
«Очень рада, что на эту акцию не роздано ни одного кода! К чему вы призываете??? Тут же сидят совсем молоденькие девушки, которые, возможно, не все осознают! Равносильно тому, если будет акция салона ритуальных услуг, 2 гроба по цене 1!», — написала Евгения.
 
Позже информацию об акции с сайта все-таки сняли, однако она уже успела просочиться на портал TUT.by, на форуме которого обсуждение возобновилось с новой силой.
 
Naviny.by попытались выяснить, насколько законна и этична подобная реклама и может ли она повлиять на решение женщины прервать беременность.
 
Так, в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении Naviny.by пояснили, что законодательно реклама абортов как медицинской услуги в Беларуси не запрещена, однако перед выходом в свет этот рекламный материал должен получить согласование Министерства здравоохранения.
 
Получала ли клиника такое разрешение — неизвестно. Чтобы выяснить это, необходимо отправить в центр письменный запрос с приложением полного текста рекламного продукта, которого, однако, в сети уже нет. Лишь часть информации об акции удалось вытащить из кэша Google.

И хотя реклама абортов в Беларуси разрешена, врачи не считают ее этичной и в принципе допустимой.
 
Профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ольга Пересада считает подобные акции «крайне неэтичными».
 
«Эти центры должны быть под пристальным вниманием Минздрава, раз они дают такую рекламу. Кроме того, они должны провести обследование женщины до аборта и провести реабилитацию после аборта, чего они не делают», — отметила специалист.
 
Ольга Пересада считает, что подобная реклама не оставляет женщине выбора и действует, как 25-й кадр: «Она не может даже подумать, что способна родить. Это недопустимые вещи. Это провоцирует на аборты, особенно молодежь. Такие рекламы действительно неэтичны и очень опасны».
 
Психолог Веста Бельская тоже считает рекламу абортов неэтичной, однако, отмечает она, вряд ли от этой рекламы все женщины резко пойдут делать аборты.
 
С другой стороны, в спорных случаях, когда женщина сомневается в своем решении, подобная реклама может повлиять на ее выбор, отмечает психолог.
 
«Если человек носит в голове какую-то мысль, если у него есть вопрос, он ищет в своем окружении ответы, подсказки», — поясняет специалист. Поэтому если женщина будет искать в интернете, к примеру, информацию об абортах и их последствиях и случайно попадет на страницу с подобными скидками, она может расценить это как знак свыше, отметила Веста Бельская.
 
К тому же подобные акции могут провоцировать отношение женщин к абортам как чему-то абсолютно нормальному.
 
Психолог Надежда Цыркун сомневается, что в Беларуси действительно была такая реклама и считает, что это провокация, направленная на привлечение внимания к проблеме абортов.
 
«Не думаю, что это увеличит количество абортов, или те, кто задумал это, побегут именно в эту клинику. Это серьезная операция, серьезное вмешательство, — говорит психолог. — Я думаю, тут проблема в привлечении внимания. Можно ведь и предложить аборты бесплатно, или совсем запретить, и посмотреть, что будет в обществе».
 
В то же время специалист отмечает, что если женщина все же решится сделать аборт, она должна делать это вместе с мужчиной — отцом ребенка: «Он должен при этом присутствовать. Это должна быть всегда парная процедура».
 
К сожалению, нам не удалось узнать позицию самой клиники по этому вопросу, поскольку специалист, уполномоченный общаться с прессой, не нашел времени для беседы с журналистами.
10:06 14/03/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии