Тестирование школьников на наркотики будет добровольным

Тестирование учащихся на потребление наркотиков и алкоголя в Беларуси пройдет в течение 2012 года. Проверять будут не всех, а только 1 процент несовершеннолетних старшеклассников. Для того чтобы сделать выводы, социологам достаточно данных именно такого количества. Таким образом, в двух этапах проверки поучаствуют примерно 2500 ребят по всей стране.

- Когда получим результаты, мы увидим срез общества и поймем, стоит ли вообще волноваться. Даже если все в порядке, нужно проверить, есть ли нехорошие тенденции. Нужно напомнить родителям о том, насколько серьезны эти проблемы. И если они есть, мы сможем предложить им помощь, - объяснил «КП в Беларуси» главный нарколог Минздрава Сергей Осипчик. - Мы же смотрим каждое утро в зеркало и исправляем то, что в нас не так, правильно? Так вот, образно говоря, тестирование - это взгляд в зеркало всей нации.

Бояться тестирования не стоит: не будет никаких сложных процедур или допросов с пристрастием. Первый этап - это обычная анкета, которая, правда, сложно называется «обязательное социопсихологическое тестирование учащихся на потребление наркотиков и алкоголя». Заполнение ее - дело сугубо добровольное: не хотите - не заполняйте. Однако нужно понимать, что она анонимная и установить личность заполнявшего будет невозможно.

Второй - медицинское тестирование. В те точки, где тревожных ответов будет больше, чем в среднем по стране, направят специалистов. Они проведут собрания с родителями, на котором объяснят суть исследования и спросят их согласия. Эта часть тоже добровольная, то есть и на этом этапе родители могут отказаться, но тут уж, как говорится, Бог им судья. Во время медицинского осмотра специалисты проведут серию анализов с помощью тест-полосок. Искать будут содержание следов наркотических веществ в моче и слюне.
10:38 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии