Эксперт: Обществу "по барабану" и язык, и судьба памятников

В СМИ попало направленное чиновником из администрации Лукашенко распоряжение, которое фактически призывает противодействовать белорусификации и реставрации исторических памятников. Эксперты считают, что общество это не особенно волнует.

Циркуляр с просьбой от замглавы администрации президента Александра Радькова «обеспечить оптимизацию расходов местных бюджетов на реставрацию и реконструкцию историко-культурных ценностей», а также «предпринять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности» опубликовала «Наша нива».
 
Председатель Общества белорусского языка (ТБМ) имени Франциска Скорины Олег Трусов не видит ничего удивительного в том, что распоряжение исходит именно от Радькова.
 
- Когда он был министром образования, русификация была запущена на полную катушку. И именно при Радькове насильственно преподавание географии и истории во всех школах было переведено на русский язык, - говорит председатель ТБМ в интервью "Завтра твоей страны".
 
Однако последствия действий чиновников, по мнению Олега Трусова, будут зависеть от общества.
 
- Попытки уничтожить белорусский язык и культуру идут с ХVI века. Нужно по-прежнему говорить по-белорусски, писать по-белорусски и давать "отлуп" чиновникам на основании референдума о равенстве языков. Надо требовать исполнения результатов референдума: написано - «равенство», значит, давайте, чтобы все было параллельно: 50% бланков белорусских, 50% - русских. Тоже касается и школ.
 
Председатель Республиканского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович увидел в докуменее логику, которая идет с 1995 года.
 
- Это логический результат политики в отношении национальной культуры и языка, - отмечает Антон Астапович. - Вторая часть документа относительно языка - это яркий пример, что в Беларуси проводится соответствующая языковая и культурная политика. Такие документы появляются, а министр культуры молчит, выполняет эти распоряжения. И я ставлю вопрос: нужен ли нам такой министр культуры? Кстати, кто бы ни был на этом посту - разницы нет.
 
Что касается реставрации памятников, в том числе и замков, то, как подчеркивает Антон Астапович, ничего в этом деле не изменилось.
 
- Если внимательно проанализировать все материалы Общества охраны памятников, то ясно, что с приходом министра Латушко были очень большие иллюзии еще в 2009 году. В конце того года и на начало 2010 года все иллюзии "умерли". А сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что таких деструктивных процессов в сфере охраны наследия, как при Латушко, не было ни при одном министре, - отмечает эксперт. - Просто очень много делается со стороны министерства для создания псевдоинформационного имиджа.
 
Реально, по мнению эксперта, ситуация ухудшается, а сама программа «Замки Беларуси» - это пропагандистский ход. В ней - 38 замков, а общая сумма финансирования - 15 миллионов долларов.
 
- И половина из этой суммы предназначена на неадекватный проект минского замчища. Если проанализировать, какие мероприятия по этой программе предусмотрены, то становится просто страшно. Они просто убьют все культурные ландшафты, - считает историк.
 
Антон Астапович прогнозирует:
 
- Реакции общественности на появление таких документов никакой не будет. Белорусы практически не реагирует на ту ужасную ситуацию, складывающуюся с охраной наследия и языком. Давайте смотреть правде в глаза. Есть небольшая кучка индивидуумов, которым это все болит, а остальному обществу это все "по барабану", - резюмирует  Астапович.
13:00 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии