Заключенные Володарки объявили голодовку

Группа обвиняемых, проходящих по одному уголовному делу и находящихся в столичном СИЗО-1, именуемом в народе "Володаркой", объявила голодовку, протестуя против методов ведения следствия сотрудниками ГУБОП МВД. Администрация тюрьмы факт голодовки отрицает.

Заключенные Володарки объявили голодовку
Выяснить кто из 14 обвиняемых: Янукович М.Т., Шабович А.О., Григорьев Д.Н., Козлович Д.Л., Пухальский А.З., Сварцевич А.С., Юкович В.И., Лозикевич С.Ю., Свиркович А.П., Дикович М.П., Никитченко В.В., Трошко Е.К., Лукьянов А.А., Зубкевич О.Б. продолжает голодать и в настоящее время, не представляется возможным. Однако факт объявления голодовки не вызывает сомнения — об этом обвиняемыми направлено заявление Генеральному прокурору Республики Беларусь, текст которого попал в распоряжение ИПУ «Платформа»:
 
«Мы являемся обвиняемыми по уголовному делу о деятельности ОПГ (организованной преступной группы) в Поставском районе (Витебская область), которое в настоящее время слушается в Белорусском военном суде.
 
В ходе предварительного расследования нашего уголовного дела сотрудниками РУБОП МВД РБ, с молчаливого согласия следователя Вашкевича С.П., были допущены грубейшие нарушения закона, что выразилось в фальсификации материалов уголовного дела, давлении на свидетелей, потерпевших, обвиняемых, с целью заставить их дать нужные ГУБОПу показания, искусственном раздувании значимости нашего уголовного дела, с целью демонстрации якобы высоких показателей своей работы.
 
Данные факты нашли своё подтверждение в суде, где в ходе судебных заседаний около 60-ти!!! свидетелей, потерпевших, обвиняемых дали конкретные показания о грубом давлении на них со стороны сотрудников ГУБОП с целью склонения их к даче нужных показаний. Данные свидетели, потерпевшие, обвиняемые совершенно разные люди, принадлежат к разным слоям населения, к разным социальным группам. Вполне очевидно, что невозможно заставить такое количество совершенно разных людей одновременно под присягой оговаривать сотрудников правоохранительных органов.
 
Заслушав всех этих людей, суд поручил Генеральной прокуратуре Республики Беларусь провести проверку фактов, изложенных в их показаниях. Однако вместо полной и всесторонней проверки очевидных фактов беззакония со стороны ГУБОП МВД РБ, сотрудники Генеральной прокуратуры ограничились откровенной отпиской о том, что при проверке никаких нарушений закона не выявлено. При этом никто из свидетелей, потерпевших, обвиняемых подвергнутых давлению, даже не был опрошен, никаких проверочных мероприятий не проводилось.
 
В своих беседах сотрудники ГУБОП неоднократно подчёркивали своё неограниченное влияние на все органы государственной власти в Республике Беларусь из-за имеющегося компромата на всех должностных лиц, в том числе должностных лиц судебной системы Республики Беларусь. Всем нам, обвиняемым, неоднократно заявлялось, что судьи будут выносить такие приговоры, которые нужны ГУБОПу независимо от фактических обстоятельств дела.  По понятным причинам можно было бы с иронией относиться к их словам, если бы их правота не подтверждалась с завидной регулярностью на практике.
 
После отписки от сотрудников Генеральной прокуратуры нам некуда больше жаловаться. Мы исчерпали все возможности добиться справедливости и получить достойную юридическую оценку беззаконию со стороны ГУБОП МВД РБ, что подвигло нас к такой крайней мере, как объявление голодовки.
 
В связи с этим, хотим заявить, что прекращаем с 00 часов 00 минут 22 февраля 2012 года всяческий приём пищи. Просим администрацию СИЗО-1 города Минска снять нас с пищевого довольствия и прекратить приём любых передач на наши фамилии.
 
Кроме этого, просим Вас, как Генерального прокурора Республики Беларусь, провести объективную и всестороннюю проверку грубых нарушений закона со стороны сотрудников ГУБОП МВД РБ, взяв её проведение под личный контроль».
 
К заявлению проложен список из 58 фамилий свидетелей, обвиняемых, потерпевших, проходящих по данному уголовному делу, которые были подвергнуты давлению со стороны сотрудников ГУБОП МВД РБ.
 
По данному факту ИПУ «Платформа» направило обращения Генеральному прокурору Республики Беларусь, в Департамент исполнения наказаний, в Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Ответы на обращения пока не получены.
 
Тем временем, дежурный тюрьмы заявил радыё «Свабода», что не располагает информацией о голодовке заключенных и что о ничего об этом не слышал.
 
Как сообщила заместитель руководителя «Платформы» Елена Красовская, о поступке заключенных Володарки правозащитникам рассказали их близкие. Что сегодня с голодающими - родственникам неизвестно.
 
«Наиболее возмущает и пугает то, что люди за решеткой действительно исчерпали все возможности привлечь внимание к своему уголовному делу, - говорит Красовская. - Заключенные идут на крайние меры, а на них зачастую уже никто не обращает внимания ... В очередной раз "Платформа" должна с сожалением констатировать, что отказ нашим сотрудникам в доступе в белорусские пенитенциарные учреждения сказывается прежде всего на судьбе наших граждан за решеткой и их семей на свободе. Из-за высоких стен колоний и СИЗО люди не могут достучаться до тех, кто должен контролировать соблюдение законности в режимных учреждениях. Чтобы быть услышанными, они вынуждены идти на голодовки, вскрытие вен и другие виды суицидов», - заявила Красовская.
14:41 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии