Пенсионный возраст в Беларуси увеличат только для женщин?

Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева в рамках сегодняшней онлайн-конференции, рассказала, что пока в нашей стране не принято никаких официальных решений по поводу повышения пенсионного возраста. Однако, по ее мнению, вопрос выравнивания возраста выхода на пенсию, возможно, будет поднят.

«Относительно повышения пенсионного возраста ни для женщин, ни для мужчин решение в стране не принято. Что касается моей личной позиции, могу сказать, что я не отрицаю подходы по уравниванию возраста выхода на пенсию для обоих полов», — заявила заместитель министра труда и социальной защиты.

По словам Королевой, возраст, дающий право на обращение за пенсией, одинаковый или разный для мужчин и для женщин, обусловлен в каждой стране историческими и социально-экономическими условиями и традициями. «Тенденции же таковы, что многие страны повышают пенсионный возраст, как только для женщин, у которых он изначально ниже, так и для обоих полов», — считает она.

Одна из читательниц поинтересовался у представителя Минтруда: «По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости», когда доминируют в структуре населения пенсионеры — категория, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием. Не движется ли Беларусь в такую же «ловушку старости»?»

«Установленный национальным законодательством пенсионный возраст в международной практике не является критерием для отнесения населения страны к старому. Для этих целей используются другие показатели. Согласно методике ООН, таким критерием является доля лиц в возрасте 65 лет и старше (именно с ним связывается утрата трудоспособности вследствие старости)», — цитирует Королеву onliner.by.
14:50 14/03/2012




Loading...


загружаются комментарии