Министр ЖКХ: Население должно платить 100% стоимости коммуналки

Сколько мы будем платить за коммуналку к концу года? Когда поднимут зарплату дворникам? Что входит в понятие «техобслуживание»?

На эти и другие вопросы читателей на прямой линии «КП в Беларуси» ответил министр ЖКХ Андрей Шорец.
 
- Здравствуйте, Андрей Викторович. Расскажите, когда подорожает в этом году коммуналка? Какой процент от реальной стоимости услуг мы будем оплачивать?
 
- В бюджете страны на 2012 год записано, что к концу года население должно возмещать 35% стоимости жилищно-коммунальных услуг (сейчас люди оплачивают лишь 17% от тех затрат, которые несет жилищно-коммунальное хозяйство. - Ред.).
 
Но мы понимаем, что цена на услуги ЖКХ сильно влияет на уровень жизни, поэтому принято решение о том, что тарифы будут повышаться поэтапно. При этом подорожание будет привязано к росту зарплат, пенсий и других выплат.
 
- В начале 2000 года население уже возмещало около 50% стоимости коммунальных услуг. А теперь нам говорят, что мы платим 17 процентов. Это как же так получается?
 
- Организациями ЖКХ стараются с каждым годом снижать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг, экономить материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Но рост цен и тарифов на газ, электроэнергию, мазут и т.д. опережает возможности организаций ЖКХ по снижению затрат. Например, в 2011 году цена на природный газ для организаций жилищно-коммунального хозяйства увеличилась в 3,3 раза, тариф на электрическую энергию - в 2,7 раза. При этом плата за жилищно-коммунальные услуги по стандартной двухкомнатной квартире общей площадью 48 квадратных метров с тремя проживающими увеличилась лишь на 32,2 процента, или 52,5 тыс. рублей. В среднем сумма платежей составила 215,4 тыс. рублей зимой и 145,2 тыс. рублей - летом. Получается, что в рублях мы стали платить больше, но в процентах от затрат - меньше. Поэтому и уровень возмещения затрат населением за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг, оказываемых организациями ЖКХ системы Минжилкомхоза, в 2011 году составил порядка 17 процентов.
 
- Планируется ли пересмотреть нормативы на воду? Ну никак не получается уложиться в 140 литров воды!
 
- Новый механизм оплаты, действующий с 1 октября 2011 года, предусматривает оплату воды в пределах 140 литров в сутки на одного человека по льготным тарифам, а сверх установленных норм - по тарифам, которые соответствуют реальной стоимости воды. Механизм действует пока слишком незначительное время, чтобы делать какие-либо выводы по его изменению. Но эффект от него мы уже видим. Благодаря дифференцированным тарифам с октября по декабрь 2011-го система дополнительно получила 20,9 млрд. рублей.
 
- Когда в Беларуси появятся частные ЖЭСы?
 
- Сегодня в Беларуси уже работает порядка 15 частных организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда. Конкурс на выбор частного ЖЭСа должен объявлять местным исполкомом.
 
- Мы платим деньги за техобслуживание. Так почему бы не заставить ЖЭСы ежемесячно отчитываться за проведенные работы по техобслуживанию? Или это проблематично? У нас, например, не моют пол в подъезде уже несколько лет.
 
- Министерство работает над совершенствованием системы технического обслуживания. Мы считаем, что должен появиться подомовой учет затрат, так будет понятно, какие были оказаны услуги по техобслуживанию. Сейчас в понятие «техобслуживание» входит освещение подъездов, работа дворников, уборщиков, технический осмотр инженерного оборудования и конструктивных элементов зданий, подготовка жилфонда к эксплуатации в зимних условиях, а также часть затрат по текущему ремонту. В вашем случае влажная уборка подъезда не выполняется из-за отсутствия должного контроля со стороны ЖЭСа, а, возможно, из-за отсутствия работника. Вам нужно обратиться в ЖЭС. Если подъезд действительно не убирается, вам должны пересчитать плату за техобслуживание.
 
- У нас в доме в 2000 году сделали капремонт, но дом не утеплили. В соседнем доме утепление сделали, и там теперь платят намного меньше за отопление. Нам вообще не ждать утепления?
 
- Тепловая модернизация домов проводится только с 2003 года. Поэтому когда проводили капремонт вашего дома в 2000 году, его не утепляли. Постановка дома на тепловую модернизацию проводится на основании технического обследования, включая тепловизионную съемку, на которой видно, насколько теплотехнические характеристики ограждающих конструкций дома соответствуют или не соответствуют требованиям. При этом учитываются показатели по теплопотреблению. Дома, для отопления которых нужно больше тепловой энергии и у которых большие тепловые потери, имеют преимущество при постановке на тепловую модернизацию. Если вы обратитесь в ЖЭС, специалисты проведут обследование. И если выявят проблемы с теплотехническими характеристиками стен, ваш дом включат в список домов, нуждающихся в утеплении.
 
- Действительно ли окна при капремонте дома жильцы будут ставить за свой счет?
 
- Вопросы организации, проведения капитального ремонта, видов выполняемых работ за счет бюджетных средств и средств населения в настоящее время прорабатываются, и каких-либо конкретных решений в данном вопросе не принято.
 
- У меня наболевший вопрос по поводу оплаты труда работников системы ЖКХ. Я работаю в этой системе и оклад у меня 690 тысяч. У меня двое несовершеннолетних детей. Хотелось бы узнать, ожидается ли повышение оплаты труда? Руководство ничего об этом не говорит. А у нас из-за такой низкой оплаты труда очень серьезная текучесть кадров.
 
- Заработная плата в организациях жилищно-коммунального хозяйства действительно на невысоком уровне. За январь 2012 года она почти на 28 процентов ниже средней заработной платы по республике. В связи с низким уровнем оплаты труда вызывает обеспокоенность текучесть кадров. Сейчас мы пересматриваем структуру ЖКХ, хотим сократить излишние и дублирующие звенья. Это позволит высвободившиеся деньги направить на повышение заработной платы остальным работникам.
09:53 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии