Памятник XVII века "реставрируют" как свиноферму (фотофакт)

Работы, проводимые в комплексе зданий бывшего монастыря бернардинцев в Минске, практически ничем не отличаются от работ на животноводческом комплексе.

Памятник XVII века "реставрируют" как свиноферму (фотофакт)
Председатель Общества охраны памятников Антон Астапович смог попасть на строительную площадку в Верхнем городе, на которой полным ходом идет приспособление ансамбля бывшего монастыря на площади Свободы под гостиничный комплекс.

Зафиксированные им на фото методы перестройки, осуществляемой в стенах архитектурного памятника XVII века, вызывают шок.

«Работы, проводимые в комплексе зданий монастыря практически ничем не отличаются от работ на животноводческом комплексе», - эмоционально пишет Астапович на сайте Общества охраны памятников.

 
На фото, сделанных в здании монастыря, видно, что строители уничтожили сводчатые перекрытия в коридорах. Это не только недопустимо в таком ценном историческом здании, но и попросту опасно, считает Астапович, так как снижает несущие способности стен.

 
Не добавляет зданию прочности и то, что в стенах без учета конструктивных особенностей пробили штрабы для гостиничных коммуникаций – водопровода и канализации.



Заделали и стеновые ниши, которые придавали интерьеру своеобразный колорит.


«Одна из наибольших проблем в том, что Мингорисполком хочет, чтобы здесь был именно четырехзвездочный отель, - говорит Астапович. - А это значит – одноместные номера, громоздкие санузлы, которые своим весом разрушают кладку сводов, масса новых коммуникаций. Мы предлагали сделать отель туристического класса, в котором можно было бы делать из келий двухместные номера, туалеты делать в коридорах».
 
Разрушению стен способствует и постоянное намокание. В пробитых штрабах намерзли огромные сосульки: над зданием уже год нет нормальной крыши.


 
Неизвестно, что будет и с фундаментами: котлован подземной парковки укрепили стеной, препятствующей оттоку грунтовых вод от фундаментов монастыря.
 
Излишне говорить, что для создания подземного паркинга уничтожается культурный слой XVII века. Не трудно догадаться, что станет с аутентичной плиткой 17-ого века, которой был уложен пол.

 
В марте 2007 года проект превращения монастыря в отель попал в СМИ. Верующие начали кампанию по защите храма. Под стенами костела Св. Иосифа регулярно проводились совместные молитвы, были собраны тысячи подписей под обращением о возвращении храма верующим. В апреле того же года Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры одобрил предложение по перестройке бывшего монастыря под отель. А потом инициаторы проекта приняли трехлетнюю паузу.
 
Работы возобновились в августе 2010-го. Гостиничный комплекс запланировано сдать в эксплуатацию уже в мае 2013-го.
 
Общество охраны памятников готовит обращения к папскому нунцию в Беларуси и в Ватикан. «Когда монастырь не отдали верующим, на самом высшем уровне было обещано, что там произойдет безупречная реставрация. То что произошло - просто обман», - говорит Астапович.
 
Справка. Монастырь бернардинцев был основан в 1624 году. В 1652 были построены каменный костел Св. Иосифа и монастырский корпус. После восстания 1863 года в монастыре разместились российские военные дворы, костел переделали в православную церковь. В советское время в монастыре была военная прокуратура. В 2007 военные покинули здание. Согласно проекту, утвержденному Мингорисполкомом, монастырь и костел станут частью гостиничного комплекса. Проект вызвал протест общественности.
10:59 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии