Заработка белорусов хватает только на прокорм

Доля продуктов питания в структуре потребительских расходов — индикатор для сравнения уровня жизни населения в различных странах. И это сравнение со странами Европы — не в пользу Беларуси.

Заработка белорусов хватает только на прокорм
 
Белорусы тратят на еду больше 40% своих доходов, в то время как европейцы только 10-20%. Причем это данные официальной статистики, независимые эксперты полагают, что в среднем на питание у белорусов уходит 60% доходов, пишут "Белорусские новости"
 
По данным Белстата, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в целом по стране доля расходов на питание увеличилась с 39% в 2010 году до 41,3% в 2011 году.
 
По данным выборочного обследования домашних хозяйств в Минске в 2011 году денежные расходы одного домашнего хозяйства в среднем за месяц составили 3 млн. 512,2 тыс. рублей (в целом по Беларуси — 2 млн. 747 тыс. рублей). В Минске на покупку продуктов питания и питание вне дома расходовалось в среднем за месяц 1 млн. 150,7 тыс. рублей, или 41,1% всего потребительского расхода. В столице, как и во всей стране, по сравнению с 2010 годом доля расходов по этому показателю увеличилась на 3,3%.
 
Тенденция увеличения расходов на питание и уменьшение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (в Минске в 2011 году 5% против 6,5% в 2010-м) — характерна для стран с невысоким уровнем развития. В Европе расходы на питание превышают расходы на жилье и составляют от 10% до 20% бюджета семьи. Остальную часть доходов (за вычетом так называемых обязательных платежей) европейцы расходуют на одежду, развлечения, образование и предметы роскоши.
 
Основываясь на данных статистических организаций различных стран Европы, эксперты Центра экономического анализа «РИА-Аналитика» составили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов.
 
Беларусь в этом рейтинге занимает третье место с конца из 38 европейских стран.
 
Меньше всего в структуре бюджета своих домохозяйств тратят на еду жители Люксембурга — только 8,1%, Великобритания и Ирландия — 8,5% и 8,6%, соответственно. В первой пятерке также Австрия и Германия — 9,6% и 9,8%, соответственно.
 
Замыкают рейтинг страны бывшего СССР. На последнем месте находится Украина, жители которой тратят половину своих потребительских расходов на еду. На втором месте с конца Молдова (доля продуктов питания в расходах 40,8%), далее следует Беларусь (39,2%). Россия занимает 34-е место с показателем доли расходов на продукты в 28,8%.
 
То, что нам приходится работать, чтобы в основном прокормиться, экономист Михаил Залесский считает весьма показательным для иллюстрации уровня жизни белорусов в сравнении с европейцами. Только возникает вопрос, почему это происходит при устойчивом и быстром росте ВВП и других рекламируемых властями достижениях белорусского государства?
 
По мнению Михаила Залесского, на самом деле ситуация еще хуже, чем показывает статистика.
 
«Думаю, около 60% семей тратят на питание две третьих своего бюджета. И эта ситуация в Беларуси устойчива в течение последнего столетия. При царизме ситуация в Беларуси мало чем отличалась от европейской. Затем были война, победа коммунизма и снова война. Правда, при советской системе значительную часть доходов люди получали посредством фондов общественного потребления. Если человек не тратится на фундаментальные расходы — жилье, здравоохранение, страхование и образование — не имеет большого значения, что на питание идет столь значимая часть бюджета. Однако теперь получается так — значительная доля трат на питание сохраняется, а адекватной замены этим фондам нет», — отметил Михаил Залесский в комментарии для Naviny.by.
 
Хоть государственная пропаганда тиражирует мантру о бесплатном для населения образовании и здравоохранении, реальность уже давно не соответствует ей. Значительной части населения приходится платить за медицинские услуги, потому что ряд обследований или консультаций у специалистов в государственных клиниках труднодоступны или невысокого качества. Высшее образование и вовсе выживает за счет студентов-платников, доля которых в общем числе обучающихся в вузах уже превысила 60%. При этом стоимость обучения постоянно растет.
 
Кроме того, отметил Михаил Залесский, вызывает вопросы структура трат на питание в Беларуси.
 
Уменьшились в 2011 году траты на покупку мяса и мясопродуктов до 31,8% расходов на питание (в 2010 году — 32,3%), овощей и бахчевых до 6% (6,6%), рыбы и рыбопродуктов — до 4,9% (5,6%), картофеля — до 1,2% (1,5%). При этом увеличились траты на молоко и молочные продукты — до 17,7% (17,2%), хлеба и хлебопродукты — до 12,6% (12,2%), фрукты и ягоды — до 8,5% (8,4%), яйца — до 2% (1,9%), масло растительное, маргарин и другие жиры — до 2% (1,3%), сахар и кондитерские изделия — до 5,6% (5,2%).
 
«Не секрет, — отметил Михаил Залесский, — что наши дети пьют меньше натуральных соков, которые являются составляющей рациона и в странах Европы, и в США. Качество продукции, которую потребляют белорусы, также вызывает вопросы. Свежий пример — белорусское молоко не хотят покупать в Украине».
 
По мнению экономиста, после осознания, скажем так, особенности трат семейного бюджета по-белорусски, необходимо думать о том, как ситуацию изменить. Если разбогатеть уже завтра мы не сможем, то подумать о том, как изменить что-то в своей жизни, стоит уже сегодня.
 
«Я за то, чтобы люди начинали с себя, не ждали спасения от государства, а пытались что-то делать», — подчеркнул Залесский.
 
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/03/14/ic_articles_116_177174/
11:04 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии