РПЦ считает возможным вмешиваться в дела католиков в Беларуси

Русская православная церковь выступила против переноса в Беларусь останков белорусского "апостола объединения" священника-униата Иосафата Кунцевича, который был убит в 17 веке в Витебске православными, а позже католической церковью был причислен к лику святых.

РПЦ считает возможным вмешиваться в дела католиков в Беларуси
Газета "Звязда" публикует ответы на вопросы журналистов председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, который прямо заявил: "Должен сказать, что мы с тревогой услышали о планах некоторых религиозных структур перенести в Беларусь останки Иосафата Кунцевича - личности очень противоречивой. Я открыто говорил и в беседе с государственным секретарем Ватикана кардиналом Бертоне, и с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Кохом, что такого рода акция никак не будет способствовать консолидации белорусского населения и не вызовет симпатий к католической церкви. Наоборот, она может вызвать в памяти старые раны, нанесенные в ту эпоху, когда православные и католики находились на этих землях в состоянии вражды. Я призвал руководство Католической церкви воздержаться от этой акции".
 
Иосафат Кунцевич (светское имя Иван) - Великолитовский церковный и политический деятель, архиепископ Полоцкий. Родился в обедневшей дворянской семье. Начальное образование получил в Виленской православной школе. В 1599 принял унию и под влиянием иезуитов стал ее горячим сторонником. После принятия монашества в 1604 вступил в базилианский орден и был направлен в Виленский Троицкий монастырь. В конце 1608 или в начале 1609 рукоположен в священники. Близко сошелся с Иосифом Руцким (позже Виленским митрополитом), вместе с которым вел жаркие споры с православными. В 1617 году был назначен епископом Витебским и одновременно коадъютером к Полоцкому архиепископу Гедеону Брольницкому, человеку старому и слабому. После его смерти стал полоцким архиепископом.
 
В Полоцк Кунцевич прибыл со специальной миссией - поднять дело унии в Полоцкой архиепархии. С энтузиазмом выполнял порученную ему миссию, не останавливаясь перед насильственными методами введения унии, но, как свидетельствуют историки, жители Полоцка не сопротивлялась унии, довольно смиренно приняли Кунцевича и даже организовали ему торжественную встречу.
Вначале спокойно принял его и Витебск, но большой привязанности к унии там не было. А вот жители Могилева, где было православное братство, закрыли городские ворота, когда Кунцевич с отрядом подъехал к городу, и были готовы к обороне. Нехорошо встретили Кунцевича и в Орше, откуда он направился в Витебск, где также начал гонения на православных. Жители Витебска 13.11.1623 убили Полоцкого архиепископа Иосафата Кунцевича, а его тело бросили в Западную Двину. За убийство Кунцевича 19 участникам выступления отрубили головы, около 100 из тех, что успели сбежать, были заочно приговорены к смертной казни, а их имущество было конфисковано. Витебск был лишен всех ранее присвоенных прав самоуправления, ратуша разрушена, с церквей были сняты колокола. Папа Римский Урбан VIII одобрил столь жесткие меры короля Жигимонта Вазы. Вначале Кунцевич был провозглашен мучеником, а в 1867 папа Пий IX причислил его к лику святых.
 
Через год после похорон в Полоцком Софийском соборе, останки Иосафата Кунцевича были изъяты из земли для торжественного отпевания и помещены в серебряную раку. Впоследствии, во время войны Польши с московским царем Алексеем Михайловичем, рака была вывезена из Полоцка униатами и со семи почестями торжественно доставлена в Рим. Сейчас она находится в базилике святого Петра рядом с реликвиями Отцов Церкви. Папа Ян Павел II прославлял Иосафата Кунцевича как "апостола объединения". Но Русская церковь всячески дискредитировала унию и даже память о ней. И до сегодняшнего дня своего отношения к ней не изменила. Поэтому многое из того, что говорят об Иосафате Кунцевиче представители РПЦ, а также русские и некоторые белорусские историки следует воспринимать критически, пишет "Народная воля".
11:33 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии