Свидетелей ликвидируют

Иллюзии на предмет того, что Александр Лукашенко может пощадить Владислава Ковалева, развеялись.

Свидетелей ликвидируют
 
Изначально было ясно, что помилование не светит Дмитрию Коновалову, который взял на себя ответственность за взрыв в минском метро, унесший 15 жизней. Он, впрочем, доиграл свою роль «несгибаемого террориста» до конца, даже не написав прошение о снисхождении.
 
Обречен был и Владислав Ковалёв, который в суде своей вины не признал и соучастие в теракте отрицал. Более того, его адвокат Станислав Абразей привел ряд доводов, ставящих под сомнение  официальную версию теракта.
Вообще защита в этом процессе выглядела куда убедительнее, чем обвинение. Даже потерпевшие, выступая в прениях, заявляли о  недоверии к выводам следствия. Например, Ярослав Пясецкий, которому в результате взрыва оторвало ноги, заявил «Салідарнасці»: «Думаю, за терактом стоит куда большее зло, чем эти двое».
 
Учитывая скепсис значительной части общества по поводу вынесенного вердикта о том, что Коновалов и Ковалёв сварганили взрыв в метро на пару, у некоторых наблюдателей теплилась робкая надежда на помилование второго. Тем более, что в истории Беларуси уже было «витебское дело», по которому  расстреляли невиновного.
 
Однако вечером 14 марта государственное телевидение сообщило, что Александр Лукашенко постановил  не применять помилование  к осужденным на смертную казнь Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву. Это решение мотивируется «опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма».
 
… Сразу по окончании суда началось уничтожение многих вещественных доказательств по самому громкому и скандальному в истории страны уголовному делу. Теперь же стало окончательно ясно, что Коновалова и Ковалёва, которые при определенных обстоятельствах могут стать нежелательными свидетелями, тоже было решено ликвидировать, видимо, изначально. А "время на раздумье" Лукашенко взял лишь для отвода глаз.
16:12 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии