Следственный комитет: руководитель "Технобанка" помогал уходить от налогов

Задержанному в начале марта председателю Наблюдательного совета ОАО "Технобанк" Владиславу Коцаренко предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, сказано в сообщении Следственного комитета (СК) Беларуси.

В.Коцаренко "обвиняется в оказании содействия должностным лицам субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов посредством предоставления заведомо подложных документов, реквизитов и счетов подконтрольных ему лжепредпринимательских структур, зарегистрированных на территории Республики Беларусь и Российской Федерации, имеющих счета в прибалтийских банках", - сказано в сообщении.

Дело В.Коцаренко рассматривается в рамках уголовного дела по ч.2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса, возбужденного в отношении ряда руководителей белорусских компаний, которые уклонялись от уплаты налогов, умышленно занижали налоговую базу предприятий и вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации о взаимоотношениях с лжепредпринимательскими структурами. СК оценивает общую сумму ущерба для бюджета по данному делу в Br7 млрд.

Ч.2 ст. 243 УК РБ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

В.Коцаренко является одним из основных акционеров и конечных бенефициаров ОАО "Технобанк", в котором почти 64% акций принадлежат физлицам.

В числе конечных бенефициарных собственников банка, на его сайте, помимо В.Коцаренко, названы Елена Коцаренко, Игорь Курач и компания "Флитвуд файнэнс" (Ирландия).

"Технобанк" является одним из старейших белорусских частных банков. В мае 2010 года к "Технобанку" был присоединен "Белорусский индустриальный банк". "Технобанк" входит в группу средних белорусских банков с активами Br721,8 млрд на 1 октября 2011 года.
17:41 15/03/2012




Loading...


загружаются комментарии