Туристов на Могилевщину решили зазывать при помощи купаловского Машеки

В Могилеве прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы определения символов, отражающих туристический потенциал области.

Как говорили участники круглого стола, Могилевщина не имеет таких знаковых брендов как Беловежская пуща в Брестской области или Браславские озера в Витебской. Тем не менее, разработка туристического бренда, который мог бы привлекать туристов и сделал бы узнаваемой область в стране и за рубежом, предусмотрена государственной программой развития туризма до 2015 года.

Собравшиеся на круглом столе историки, этнографы, представители туристического и агроэкотуристического бизнеса, попытались выработать различные предложения, из которых впоследствии, возможно, будет выбран туристический бренд региона.

В результате многочасового обсуждения выкристаллизовались две позиции. В первой, который представил директор музея истории Могилева Алексей Батюков, предпочтение было отдано главному персонажу баллады Янки Купалы «Машэка». По мнению сторонников этой версии символа могилевского региона, он исключительно аутентичен, символизирует силу, романтику, брутальность, молодость, к которой в различной степени себя относит практически каждый.

Председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Сергей Кулягин отстаивал возможный бренд «Край жыватворных крыніц» либо «Жывая вада», который бы символизировал крупнейшие в Беларуси запасы минеральной и питьевой воды, которые хранят недра Могилевской области. По мнению сторонников этого предложения, в регионе также есть ряд источников, которые имеют сакральное значение. Так, в Славгородском районе это Голубая криница, источник у Пустынковского монастыря в Мстиславском районе, Полыковичская криница в Могилеве.

Эти два мнения теперь, весьма вероятно, станут основой для проведения общественного обсуждения и конкурса по созданию логотипа бренда. Сам логотип впоследствии будет запатентован, и его можно будет использовать на всей продукции туристического назначения, которая произведена в Могилевской области, пишет "Ежедневник".
10:31 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии