Беларусь в мировых лидерах по числу заключенных

Сегодня в нашей стране на 100 тыс. человек населения приходится 328 заключенных. Независимые эксперты считают, что реальный показатель значительно выше. Но даже официальные данные позволяют отнести нашу страну к мировым лидерам по числу сидельцев.

За последние пять лет на белорусской зоне стало больше зэков за совершение умышленных убийств, незаконный оборот наркотических средств и кражи, сообщили TUT.BY в МВД Беларуси. 

По данным ООН, больше всего заключенных на 100 тыс. населения в США.
1    США    730
2    Сент-Китс и Невис    649
3    Американские Виргинские острова    539
4    Грузия    536
5    Россия    525
6    Сейшелы    507
7    Ангилья (Великобритания)    480
8    Руанда    450
9    Виргинские острова (Великобритания)    439
10    Бермуды (Великобритания)    428
11    Кюрасао (Нидерланды)    422
12    Белиз    415
13    Grenada    402
14    Сальвадор    391
15    Каймановы острова (Великобритания)    385
16    Багамы    382
17    Беларусь    381
18    Сент-Винсент и Гренадины    379
19    Палау    378
20    Сен-Мартен (Нидерланды)    374

Но общественные активисты считают, что официальные данные не соответствуют действительности и на самом деле заключенных в Беларуси гораздо больше - от 500 до 800 заключенных на 100 тыс. человек.

По данным Департамента исполнения наказаний МВД (ДИН МВД), последние 5 лет количество "сидельцев" на зоне уменьшилось: если в 2007 году их было почти 39 тысяч, то в 2011 - чуть больше 31 тысячи. При этом по состоянию на 1 января этого года общее число осужденных и содержащихся под стражей составляло 38 410 человек.

Если же говорить не о количестве, а о видах преступлений, за которые белорусы попадали на зону, то тут прослеживается определенная динамика. Так, самым распространённым преступлением, за которое сидят белорусы, являются кражи. И за последние 5 лет их количество незначительно, но выросло (с 16,4 до 16,6%). Хотя по сравнению с 2010-м годом за кражи стали сажать, наоборот, меньше – с 18,2 до 16,6%. А вот сидящих за грабежи по сравнению с 2010-м - больше: с 7,4% до 7,5%.

В целом за 5 последних лет, как гласит официальная статистика, стало больше "сидельцев" за совершение умышленных убийств (с 13,3% до 14,4%), незаконный оборот наркотических средств (с 9,5% до 9,7%), и кражи.

В настоящее время в Беларуси функционирует 31 учреждение закрытого типа уголовно-исполнительной системы: 20 исправительных колоний, 2 воспитательные колонии, 6 СИЗО и 3 тюрьмы. Как рассказали в ДИН МВД, исправительные колонии делятся на 2 основных типа: для лиц, впервые отбывающих наказание, для лиц, ранее отбывавших наказание. Исходя из этого принципа, осужденных отправляют в то или иное учреждение.

Колонии бывают 4-х режимов: общего, строгого, усиленного и особого (здесь содержатся в том числе те, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением). Существуют также колонии-поселения и воспитательные колонии (отбывают наказания несовершеннолетние).

Как правило, в колониях заключенные содержатся в обычных жилых помещениях и могут передвигаться в пределах колонии. В колониях же особого режима зэки живут в камерах, хотя возможно поселение в обычные жилые помещения. Чтобы перевестись из камеры в помещение надо, чтобы у осужденного не было взысканий, а было "добросовестное отношение к труду по отбытии не менее одной трети срока".

В колониях-поселениях, сообщили в ДИН, все осужденные содержатся на одних и тех же условиях. Их режим отличается от всех остальных: эти лица содержатся без охраны, но под надзором. При этом они могут свободно передвигаться в пределах колонии. Если администрация разрешит, то и за ее пределами, если это связано, например, с выполняемой осужденным работой либо учёбой.

В колониях-поселениях, как правило, проживают в спецобщежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений и имеющим семьи, постановлением начальника колонии может быть разрешено проживание вместе с семьями в собственном доме, либо снятом в аренду на территории колонии, либо даже за ее пределами. В таком случае осужденные обязаны "отмечаться" в администрации колонии до 4-х раз в месяц.

Кроме того, жилые помещения, в которых проживают эти осужденные, могут посещать и сами представители колонии – в любое время. Правда, в доме нельзя хранить никакой алкоголь, все виды огнестрельного и холодного оружия, а также автомототранспорт и моторные лодки.

"Эта категория осужденных в свободное от работы (учёбы) время обязаны постоянно находиться в своем жилище. Учиться таким осужденным можно только заочно", - сообщил в МВД. Время выхода "в свет" (а "свет" для осужденных – это работа или учеба) устанавливается на основе режима рабочего времени или расписания занятий и времени, необходимого на дорогу. Выход "в свет" может быть иногда и другим: для посещения поликлиники или больницы, учреждения связи, торговли, бытового обслуживания и т.д. Однако допускается это лишь в пределах населенного пункта до 2-х часов в день. Осужденным запрещается посещение мест проведения спортивных или любых других зрелищных мероприятий, игорных заведений, а также торговых объектов, где осуществляется распитие алкогольных напитков, жилища иных лиц и т.д.

В общей доле "вольно" живущие заключенные, отмечают в ДИН, занимают небольшой процент. Правда, конкретного количества нам не назвали.

У независимых организаций доступа в места лишения свободы практически нет

При этом общественные активисты неоднократно подчеркивали, что не верят официальной статистике. Как отмечает председатель зарегистрированного в Беларуси информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко, в неофициальных беседах чиновники из пенитенциарной сферы Беларуси неоднократно ему лично называли цифру около 70 тысяч человек. Такое расхождение он объясняет перенаселённостью, которую официально замалчивают.

О том, что белорусские исправительные учреждения перенаселены, говорилось не раз. К примеру, Андрей Бондаренко утверждает, что в СИЗО на Володарке находится минимум в 2 раза больше человек, чем предусмотрено нормами.

В МВД же эту информацию категорически опровергают: дескать, в СИЗО вообще "недобор". "Сегодня во всех СИЗО Беларуси, в том числе и в СИЗО на Володарского, количество содержащихся под стражей не превышает установленный предел численности. Общий лимит наполняемости следственных изоляторов и тюрем составляет 8 330, фактически, по состоянию на 1 февраля 2012 года содержалось 6 872 человека", - говорят в ведомстве.

Несмотря на то, что действующее белорусское законодательство (как и нормативно-правовые акты международного права, ратифицированные нашей страной) предусматривают участие общественных организаций в осуществлении контроля за местами лишения свободы, в 2011 году по данным МВД, вопрос о посещении исправительных учреждений закрытого типа Беларуси согласовывался … 2 раза. В результате места лишения свободы за весь год посетили лишь члены общественной наблюдательной комиссии при Министерстве юстиции Беларуси.

"Например, в России правозащитники могут посещать СИЗО и колонии хоть по 2 раза в неделю, и, более того, им никто не мешает общаться с заключенными, принимать их жалобы. Они пишут запрос, и отказов там почти не бывает", - рассказывает Бондаренко.

Независимым белорусским общественным организациям доступ в места лишения свободы практически запрещен, подчеркивает он. Последний пример такого запрета – как раз у "Платформы". На запрос о разрешении на посещение мест лишения свободы, ДИН МВД ответил, что считает "нецелесообразным" обеспечивать такой доступ членов организации.

Что касается белорусских журналистов, то за 2011 год (и до февраля 2012) МВД рассмотрело 73 обращения СМИ на посещение мест лишения свободы. Из них в 61 случае было дано разрешение, и в основном это, не скрывают в ДИН, - государственные телерадиокомпании и печатные издания. В ДИН также сообщили, что в остальных случаях департамент отказал журналистам в посещении "в виду нецелесообразности таких посещений".

В январе этого года посетить тюрьму №8 в Жодино было разрешено журналистам TUT.BY. На форуме после нашего материала пользователи часто высказывали мнение, что информации из мест лишения свободы чрезмерно мало, что и порождает большое количество слухов и домыслов.

Похожая ситуация возникла и с центром изоляции правонарушителей на Окрестина. Чтобы попасть туда, официальный запрос надо писать уже не в ДИН МВД, а в ГУВД Мингорисполкома. На запрос TUT.BY в ГУВД ответили, что наше присутствие… может помешать режиму изоляции правонарушителей. Поясняя отказ, в ГУВД коротко обмолвились: "Какой контроль? Мы сами себе контроль".
11:43 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии