"Беларусьфильм" будет снимать коммерческое кино?

В Беларуси создана нормативная база для кредитования частного производства кинофильмов.

Как сообщает БелаПАН со сслыкой на пресс-службу Министерства культуры, в целях реализации указа президента от 5 декабря 2011 года "О мерах по государственной поддержке и стимулировании развития кинематографии" и для развития в стране частного кинопроизводства, а также "для создания благоприятного инвестиционного климата в деятельности по производству фильмов" Совет министров принял ряд нормативных актов.

Это, в частности, постановление "Об утверждении положения о порядке выдачи банками кредитов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов". Согласно документу кредиты на производство фильмов, прошедших конкурсный отбор в рамках открытого республиканского конкурса, предоставляются банками на основании ходатайства Минкультуры.

Правительство также утвердило типовой договор на производство национального фильма и фильма в рамках социально-творческого заказа. Это, по мнению разработчиков, "позволит повысить эффективность использования государственных средств, направляемых на поддержку кинематографии, а также усилить ответственность за сроки производства и качество кинокартин".

Утверждено положение об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов и определен порядок его проведения.

Министерство культуры, в свою очередь, приняло постановление "Об утверждении инструкции о порядке возмещения продюсерских рисков". Возмещение продюсерских рисков при производстве крупнобюджетных фильмов в рамках социально-творческого заказа производителю фильма (продюсеру) предусмотрено за счет средств республиканского бюджета.

Как отмечают в Минкульте, все эти нормативные правовые акты "обеспечат новый подход к кинопроизводству в Республике Беларусь, который будет базироваться на конкурсной основе распределения бюджетных средств, и развитию частного кинопроизводства".
12:27 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии