Белорусские вузы рассылают умным абитуриентам "письма счастья"

«Я в шоке – сегодня у себя в почтовом ящике обнаружила конверт с приглашением для поступления в Белорусский государственный университет на химический факультет. И, вроде, не очень большой конкурс! В 2011 году на дневное бюджетное отделение было зачислено 130 человек, проходной балл – 202», – сообщила interfax.by выпускница одной из белорусских школ.

За комментарием журналисты обратились к  ответственному секретарю приемной комиссии Белгосуниверситета Вячеславу Молофееву.

«Мы отслеживаем ситуацию на районных, областных и общенациональных предметных олимпиадах, научных конференциях и турнирах. Представители факультетов участвуют в жюри и берут себе на заметку перспективных и показывающих высокие результаты детей. Позже им рассылаются письма с приглашением для поступления в Белорусский государственный университет», – подтвердил информацию В. Молофеев.

Рассказывая про «не очень большой конкурс», представитель вуза акцентировал внимание на следующем: «Среди зачисленных на химический факультет в 2011 году приблизительно 90% абитуриентов набрали около 280 баллов из 400 возможных, у 10% поступивших – ориентировочно 220 баллов».

В то же время, как выяснили журналисты, рассылкой писем абитуриентам с приглашением на поступление в свой вуз занимаются и другие высшие учебные заведения РБ. «Это не только практика БГУ. Подобным образом, например, поступают в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Разница заключается лишь в том, что здесь конверты абитуриенты получают уже после проведения централизованного тестирования», – рассказал эксперт одного из ведущих вузов Беларуси.

Имея в своем распоряжении базу данных всех абитуриентов, прошедших ЦТ в Гродненской области, письма, по его словам, рассылаются только тем, кто набрал наибольшее количество баллов. «Умных абитуриентов ищут не на улице, а в базе Регионального центра тестирования и довузовской подготовки», – сообщил специалист.


12:34 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии