Мартинович и Брыль - лучшие литературные дебютанты 2011 года (фото)

Вечером 14 марта в Галерее «Ў» были названы лауреаты литературной премии «Дебют». Среди лучших новичков беллита - журналист Мартинович, внук писателя Брыля и ... журнал.

Как напоминает generation.by, премию «Дебют» второй год подряд дают в трех категориях: поэзия, проза и перевод. Лучшим переводчиком была признана редакция журнала «Прайдзісьвет», которая издала по-белорусски книгу Эдгара По «Маска красной смерти». В номинации «Проза» победила книга заместителя главного редактора БелГазеты Виктора Мартиновича «Сьцюдзёны вырай». В номинации «Поэзия» лучшей признали книгу Антона-Франциска Брыля «Ня ўпаў жолуд». Автор живет в Цюрихе, где зарабатывает на жизнь в IT-сфере, поэтому до Минска добрался только через видеообращение.

Победитель в номинации "Перевод" коллектив журнала  «Прайдзісьвет»

Виктор Мартинович - лучший молодой прозаик года

Айтишник Антон-Фрнацишак Брыль (фото с компьютера)
 
Премию «Дебют» за лучшую книгу года в 2011 году учредили Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.
 
Спонсором премии выступил российский бизнесмен с белорусскими корнями Павел Берегович. Во время тюремного заключения бизнесмен решил разобраться в своих корнях и обнаружил, что на самом деле он белорус. Подучив язык, Берагович отправился в Беларусь впервые в жизни, где и присоединился к основанию награды для молодых белорусских писателей, поэтов и переводчиков.

Бизнесмен лично приехал на церемонию и даже сказал несколько слов по-белорусски

Мероприятие сопровождал музыкант Лявон Вольский
12:41 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии