В ведомстве Чергинца ничего не слышали о "недопустимости принудительной белорусизации"

В провластном Союзе писателей Беларуси о наличии циркуляра администрации Лукашенко для служебного пользования "о прекращении принудительной белорусизации" узнали якобы только от корреспондента радио "Свабода". Тем временем неподконтрольный властям "Союз белорусских писателей" уже выступил со специальным заявлением.

Представитель СПБ Георгий Марчук сказал, что, возможно, реакция появится в понедельник.  «Это, видимо, серьезно, если уж коллеги из "Союза белорусских писателей" выступили. У нас нет возможности собрать секретариат, Чергинец болеет, а Пашков в командировке. Поэтому позвоните в понедельник, чтобы мы ознакомились, я лично, что это за циркуляр. Возможно, другие уже и знакомые. Тогда мы сможем высказать и свое мнение, после того как познакомимся и обсудим. А так я не знаком сам, так как первый раз от вас слышу, в связи с тем, что отсутствовал эти дни».
Напомним, документ для служебного пользования "о недопустимости принудительной белорусизации» поступил из администрации президента на имя председателя Брестского облисполкома Константина Сумара и попал в СМИ. Согласно резолюции Сумара, циркуляр должен быть разослан в районы «для организации выполнения и доведения до сведения заинтересованных лиц».
Тем временем неподконтрольный властям «Союз белорусских писателей» выступил сегодня с заявлением, в котором отмечается: «О какой "принудительной белорусизации" может идти речь, когда согласно последним статистическим данным ситуация с белорусским языком в стране катастрофическая? Так, по сравнению с 1999 годом число белорусов, которые пользуются родным языком, сократилась с 36,7% (от общей численности населения) до 23,43% в 2009 г. За последние 15 лет количество школьников, которые обучаются на белорусском языке, сократилось с 40,6% до 19%».
В заявлении секретариата СБП решительно выступает против поношения и дискриминации белорусского языка высокопоставленными государственными чиновниками и призывает их выполнять положения Конституции, согласно которой белорусскому языку гарантирован государственный статутус.
14:26 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии