ИК-19: чужие здесь не ходят…

Администрации колоний и тюрем достаточно агрессивно воспринимают информацию о проводимом ИПУ «Платформа» мониторинге мест лишения свободы.

Инцидент, произошедший возле ИК-19 (г. Могилев), ярко продемонстрировал, что даже отдаленный интерес к происходящему в колонии не устраивает сотрудников пенитенциарной системы.
Мониторинговой группе «настоятельно порекомендовали» убираться по-хорошему, во избежание проблем. Как и водится в последнее время в МВД, сотрудники ИК-19, отказались представляться, пояснив, что они входят в руководство колонии.
Сотрудники ИК переписали номера машин волонтеров и категорично настояли на их отъезде.
Подобное поведение сотрудников администраций связано с нежеланием представить общественности информацию о происходящем в колонии.
- Мы предполагали, что сотрудники ИК будут препятствовать сбору информации нашими волонтерами. Но это еще один показатель того насколько открыты наши заведения в пенитенциарной системе. Видно кому-то совершенно не хочется, чтобы правозащитники получали информацию о соблюдении прав и свобод осужденных. Соответственно если есть, что скрывать, нам есть с чем работать. Мониторинг продолжится в любом случае, — прокомментировал Андрей Бондаренко.
Как уже писал "Белорусский партизан", попасть на территорию любого учреждения  пенитенциарной системы практически невозможно и журналистам из хоть сколько-нибудь независимых СМИ, в частности, недавняя попытка  журналистов ТУТ.бай попасть в центр изоляции на Окрестина, потерпела полное фиаско. Причем, поясняя отказ, в ГУВД Мингорисполкома заявили: "Какой контроль? Мы сами себе контроль".
17:27 16/03/2012




Loading...


загружаются комментарии