Сотни минчан протестовали против уплотнения в Уручье (фото)

Как и планировали представители инициативной группы, в субботу, в 16:00, на площадку на улице Руссиянова, где планируют возвести 19-этажный жилой дом, вышли люди.

Несмотря на то, что глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич назвал встречу незаконным массовым мероприятием, он все же приехал сегодня в Уручье, пишет onliner.by.
 
Накануне ночью на стройке произошло ЧП. Неизвестные повалили ограждение, которое установили работники МАПИДа. Один пролет упал на припаркованный автомобиль, машина повреждена.

 
— На стройке совершен акт вандализма, правоохранительные органы будут заниматься этим делом и найдут виновных, — сказал обступившим его людям Игорь Кудревич. — Призываю вас воздержаться от противоправных действий и разойтись.
 
— Это провокация, наши люди не могли повалить забор! — ответила толпа.

 
На мероприятии было около десяти сотрудников милиции, велась видеосъемка. Среди сотрудников правоохранительных органов был замечен заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома полковник Игорь Евсеев. Всё, впрочем, завершилось миром. Люди в форме вели себя корректно, как и протестующие.

 
Игорь Кудревич уделил гражданам несколько минут. Он еще раз повторил, что строительство законно, пройдены все экспертизы.
 
— Здесь будет построен дом для простых людей — таких же, как вы, нуждающихся в улучшении жилищных условий от часового завода, — напомнил он.

 
— А как же экология? Как перенаселенность района? Куда нам ставить машины? Где гулять с детьми? Разве эти нуждающиеся не могут жить в Смолевичах? Мы покупали квартиры за большие деньги, почему должны страдать? — бомбардировали чиновника вопросами. — Мы же вас выбирали, ответьте нам!
 
— Город — это не деревня, строить здесь надо. Дом будет построен. А перенаселенности в вашем микрорайоне нет, — парировал глава администрации, после чего уехал.

 
Часть людей разошлась, оставшаяся обсуждала, что делать дальше. Представители инициативной группы хотят записаться на прием к главе Администрации президента Владимиру Макею. Также граждане предложили и дальше собираться на месте стройки. Создалось ощущение, впрочем, что жители района толком не знают, как же им бороться дальше. Кто-то высказал сожаление, что на встречу пришло слишком мало людей, что жильцам близлежащих домов проблемы Уручья безразличны.




 
С понедельника работы по возведению дома на ул. Руссиянова будут продолжены. Тем временем жители микрорайона уже собрали 2.690 подписей против уплотнения застройки. Как сообщила БелаПАН активистка инициативной группы жителей микрорайона Валентина Малютина, около 200 подписей было собрано только 17 марта на собрании жильцов, а первые 1.400 подписей под обращением к президенту, правительству и главе Мингорисполкома были переданы еще 7 марта. Но ответа из названных инстанций до сих пор не последовало, и сбор подписей продолжается. Но ситуация с каждым днем становится все более напряженной. "Власти начали активно и организованно захватывать нашу территорию. Дорога, по которой большинство жителей микрорайона шли на работу, теперь перекрыта забором стройплощадки", — рассказала активистка.
10:01 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии