"Люди должны знать: казнили невинного человека"

После смертной казни Владислава Ковалева его бывшая девушка рассказала о вещем сне ночью после теракта, о чем ее расспрашивали в КГБ и почему она считает, что расстреляли невинного человека.

"Люди должны знать: казнили невинного человека"
Эксклюзивное интервью Наташа дала "Салідарнасці".

Фото из Фейсбука Татьяны Ковалевой, сестры Владислава
 
Наташа и Влад расстались за год до теракта в Минске. Незадолго до взрыва в метро они снова начали общаться в социальных сетях. Молодая женщина не сомневается: Влад Ковалев не причастен к теракту.
 
— Если бы можно было вернуть время назад, он бы не оказался в ненужное время в ненужном месте, — с болью говорит Наталья.
 
Мы договорились об интервью в субботу и еще не знали, что  Влада Ковалева уже нет. В память о любимом человеке Наташа рассказала, каким она его помнит. По просьбе собеседницы не называем ее фамилию. У Натальи на то есть личные причины.
 
— В голове не укладывается, так быстро его казнили… Я прочитала в Интернете и не поверила…
 
Они познакомились в одном из витебских кафе в конце 2008-го.
 
— Влад был с друзьями и с Димой Коноваловым (главным фигурантом дела о теракте в метро). Правда, после того я его с Димой вместе не видела. Знала только, что они со школы дружили. Влад мне сразу приглянулся. Завязалось общение. Мы обменялись номерами. Потом начали встречаться. Я сразу сказала Владу, что у меня есть ребенок. Он познакомил меня со своей семьей. Мы часто к ним домой заходили. Мама его хорошо меня принимала, печенье пекла…
 
Влад — он добрый и спокойный. Не могу говорить о нем в прошедшем времени… Он был моей отдушиной. Таких мужчин, как он, мало. Последним готов поделиться… Хотя зарплата у него была небольшая. Как он, смеясь, говорил: «Разве что на боксерскую грушу хватает» (тогда он работал в роддоме электриком).
 
С мамой и сестрой у него были хорошие отношения. Когда начали встречаться, бросил курить, не пил, начал боксом заниматься... Вообще, он стеснительный по натуре. Мне очень понравилась его уравновешенность. Когда мы были вдвоем, его телефон молчал. Друзья ему не названивали.
 
— Наташа, почему вы расстались?
 
— Полтора года были вместе, а расстались из-за ерунды. Он мне позвонил, предложил встретиться. У меня не получилось. Второй раз позвонил перед Новым годом. Я приболела и поэтому отказалась. Влад решил, что я ищу отговорки, чтобы не встречаться. Сказал: «Я для тебя лишь времяпрепровождение». Он не мог спросить напрямую, какое я вижу будущее у наших отношений, хочу ли быть с ним… Расстались мы весной, а летом он позвонил, поздравил меня с Днем рождения. «Я без тебя не могу», — признался он. Потом опять пропал. Если бы у нас было время, все могло бы сложиться по-другому… Я после него ни с кем не встречалась. Не было таких чувств…
 
Спустя год я нашла Влада «ВКонтакте». Зарегистрировалась там под чужим именем, написала ему. Он тогда уже переехал в Минск…
 
На следующую ночь после теракта мне приснился Влад. Я его обнимаю, не хочу отпускать, а он от меня уходит. Проснулась и стала искать в Интернете его имя в списке жертв теракта. Не нашла. Потом оказалось, что в ту ночь его задержали. И как не верить после этого снам…
 
Вскоре мне позвонили и пригласили в КГБ на беседу. Сотрудник сказал, что они ищут мотивацию, зачем им было совершать теракт. «Мы хотим понять, что ими двигало», — говорил он. Я ответила, что не знаю. Он не ненавидел людей, о политике не говорил, недовольства властью не высказывал. Расспрашивали меня о наших отношениях, вплоть до интимных подробностей. Ориентация Влада их интересовала. Сказала, что у нас все замечательно было.
 
«Вы бывали дома у Ковалевых. Замечали у них взрывчатку, может, на балконе?» — спросил сотрудник КГБ. — «Вы с ума сошли! — ответила я. — Разве стала бы я тогда с ним встречаться?». Кроме беседы в КГБ, меня ждала дактилоскопия. После этого органы оставили в покое.
 
— Ты следила за судебным процессом по делу о теракте?
 
— Конечно. Каждый день читала на разных сайтах. Как человек, который внимательно следил за процессом, замечала множество нестыковок. Об этом и независимые эксперты заявляли.
 
Больше всего меня потрясло фото Влада, его взгляд в никуда. Я никогда не видела его таким! Что он пережил за это время, как он держался, виду не показывал родным на свиданиях… Любовь Ковалева — это мама с большой буквы. Так за него боролась…
 
— Наташа, ты писала Владу в СИЗО?
 
— Да. Уже после приговора. Сразу не знала, куда писать. Из четырех моих писем он получил только одно. Не знаю, почему их не передавали. Я старалась быть осторожной, боялась, что если что лишнее напишу — он его не получит. С Днем рождения поздравила, рассказывала о себе, вспоминала о нашем прошлом, призналась, что «ВКонтакте» общалась с ним под чужим именем, спрашивала, были ли у него девушки после меня. Он ответил: «Ни весточки, ни знака ни от кого».
 
Оказалось, Влад хранит все мои подарки. И у меня его статуэтки стоят. Все, что от него осталось… Сейчас так жалею, что нет у нас совместных фотографий. У меня была надежда, что мы еще встретимся, и у нас целая жизнь впереди. Последнее письмо Владу отправила 13 марта. Не судьба была его получить…
 
Я боюсь завтрашнего дня. На месте Влада мог оказаться любой. Он жертва обстоятельств. Как говорят, был бы человек, а дело пришьем…. Мы бессильны в нашем государстве… В Витебске из моих знакомых никто не верит, что теракт совершили они. У ребят не было причин убивать людей.
 
— Спасибо вам, Наташа, за то, что согласились поговорить.
 
— Я делаю это в память о Владе. Чтобы люди знали: казнили невинного человека.
10:18 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии