Буравкин: Настораживает то, в какой спешке все было сделано

«Скорострельное» приведение в исполнение приговоров в отношении 26-летних Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которых приговорили к смертной казни за совершение терактов в минском метро 11 апреля 2011 года, вызвало шок в белорусском и международном демократическом сообществе.

Но сможет ли казнь молодых людей, в поддержку которых высказались многие тысячи людей как в Беларуси, так и за рубежом, расшевелить белорусское общество? На этот вопросотвечают эексперты "Завтра твоей страны".
Бывший глава представительства Беларуси в ООН поэт Геннадий Буравкин не верит в широкую общественную реакцию:

— Хотя сам факт расстрела, особенно в отношении Влада Ковалева, который не признал своей вины и просил о помиловании, и такое поспешное приведение в исполнение приговора для меня являются свидетельством демонстративной жестокости, — подчеркивает литератор. — Может быть, и есть повод для таких жестких решений. Но то, в какой спешке все это делается, меня настораживает. И, безусловно, все это у меня в душе вызвало такой щемящий и болезненный осадок. Но дойдут ли такие мысли в головы и к душам многих наших соотечественников, я, к сожалению, однозначно сказать не могу. Боюсь, что не очень-то наши граждане сами привыкли анализировать, размышлять, принимать решения. Они достаточно доверчивы к пропагандистским вещам. К сожалению, и в нашей сегодняшней истории мы не пришли к пониманию того, что самое главное в жизни народа, в жизни любой страны – это человеческая жизнь. Ведь было же «витебское дело», по которому был убит человек, который, как выяснилось позже, оказался совершенно невиновен. Я не имею права утверждать, что этот парень, Ковалев, абсолютно невиновен, однако я не хочу и поддержать тех, кто так спешил забрать у него жизнь.

Сомневается в возможности серьезной общественной реакции и первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич:

— На это общество работают государственные средства пропаганды. И они пишут: мы боремся с террористами, боремся с теми, кто погубил жизни многих людей, и это подается в таком ключе, что это были такие бандиты, что их не расстрелять нельзя. А то, что этот суд был сомнительным, не говорится и об этом мало кто знает, — отмечает экс-председатель Верховного Совета 12-го созыва. 

— Те, кто активен, сейчас будут находиться в некотором параличе. За исключением части тех, кто профессионально занимается подобными вопросами. Белорусское общество вообще по своему большинству отличается патриархальными взглядами и нравами, и очень много времени пройдет для того, чтобы ситуация изменилась, — считает политолог Ольга Абрамова. — Жестокость и бессмысленность этого приговора и приведения его в исполнения потрясет, скорее, чувствительных людей из категории интеллигенции.
10:40 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии