Подозрительная "скорострельность"

В деле «витебских террористов» белорусское правосудие впервые за всю свою современную историю проявило невиданную оперативность. От вынесения расстрельного приговора до приведения его в исполнение прошло всего 3,5 месяца…

Подозрительная "скорострельность"
 
Родные Владислава Ковалева получили, отправленное 16-го марта, сообщение из Верховного суда о приведении приговора в исполнение. Надо понимать, то же самое случилось и с Дмитрием Коноваловым. Однако когда именно государственный палач нажал на курок — неизвестно.
 
Казнь могла произойти в любой предшествовавший 16 марта день. Напомним, 14 марта стало известно том, что Лукашенко принял решение не миловать приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. А 13 марта стало известно, что Комиссия по помилованию при президенте Республики Беларусь рассмотрела вопрос в отношении осужденных на смертную казнь за теракт в минском метро. Об этом журналистам сообщил член комиссии Николай Самосейко, воздержавшийся от комментариев по сути рассмотрения жизненно важного вопроса в первую очередь для Ковалева. К месту вспомнить, что о том, что Владислав подал прошение о помиловании, стало известно 14 декабря прошлого года. Коновалов, как сообщалось, пощады у Лукашенко не просил.
 
«За всю свою многолетнюю юридическую практику я не вспомню такого случая поспешного приведения приговора в исполнение, — говорит правозащитник Гарри Погоняйло. — Печально не только это. Ведь все случилось до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека. К тому же известно, что адвокат Ковалева готовился подать надзорную жалобу. Акт казни в данном случае является фактом пренебрежения белорусского правителя как к внутренним законам, так международным соглашениям и общепринятой практике. Произошло циничное убийство от имени государства, которое своим гражданам не дало возможности воспользоваться в полной мере конституционными правами. Все произошло очень быстро: быстро задержали подозреваемых, быстро расследовали, быстро вынесли приговор и казнили…»
 
И действительно, хроника дела «витебских террористов» обращает на себя внимание невиданной ранее «скорострельностью» белорусского правосудия:
 
11 апреля 2011 года, 17:55. Взрыв на станции «Октябрьская» Минского метрополитена. Сразу погибли 11 человек, более 200 пострадало, из них свыше 150 госпитализированы. Через несколько часов факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».
 
Подозреваемые в совершении терроризма были задержаны через 27 часов после взрыва.
 
1 августа. Завершено предварительное расследование по делу о теракте в метро.
 
4 августа. Уголовное дело о теракте направлено в Верховный суд.
 
15 сентября. Состоялось первое заседание суда по делу о теракте в минском метро.
 
3 ноября. Судебное следствие по делу Коновалова и Ковалева завершено.
 
14-15 ноября. Прения сторон.
 
30 ноября. Оглашение приговора.
 
(?) марта 2012 года. Приведение приговора в исполнение.
 
По имеющимся сведениям, по делам с вынесением обвиняемым высшей меры наказания от оглашения приговора до казни проходило больше года. Так, например, 29 июня 2009 года Брестский областной суд приговорил Валерия Юзепчука к смертной казни за убийство шести пожилых женщин. 2 октября 2009 года коллегия Верховного суда оставила в силе этот приговор. Прошение о помиловании не было удовлетворено. О казни Юзепчука стало известно в июле 2011 года. В расстрельной практике Беларуси были случаи, когда осужденные к казни в ожидании госпалача проводили в камере смертника до трех лет. В случае с Ковалевым и Коноваловым государству на раздумье хватило чуть более трех месяцев.
Словно, действительно кто-то  заметал следы…
 
11:36 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии