Спасибо Вам, Люба!

Мать Влада всегда была и оставалась рядом с сыном.

Спасибо Вам, Люба!
Прошение - от слова "просить". Когда ты просишь и рассчитываешь на соответствующий результат, ты должен себя соответственно вести.  Примерно так, комментируя отказ Лукашенко на прошение матери осужденного на смерть Влада Ковалева, высказались сперва редактор интернет-газеты "Ежедневник" Сергей Сацук, а потом в интервью "Свабоде" бывший начальник Володарки Олег Алкаев. Мол, Любовь Ковалева сделала большую ошибку, что слушалась правозащитников, публично ставила под сомнение решение суда и таким образом не оставила "Лукашенко возможности помиловать белорусских террористов". А вот если бы мать осужденного просила, а не требовала, она бы могла рассчитывать на милость того, от кого в нашей стране все зависит.
 
Не сомневаюсь, что и Сацук, и Алкаев имеют основания так думать. Сама же я знала нескольких матерей, которые писали такие прошения и вовсе не обращались за помощью к правозащитникам, не давали никаких интервью, как и полагается согласно законам "диктатуры", молча несли в себе свое горе. Тем не менее "сыновей-преступников" расстреляли. А в обществе мало кто задавался вопросом, действительно ли это был акт справедливости.
 
Случилось так, что 11 апреля 2011 года, через несколько минут после взрыва в метро, я оказалась у входа на станцию "Октябрьская" и видела собственными глазами, как выносили из оттуда раненых и погибших. Представить, как повели бы себя очевидцы тех событий, если бы вдруг встретили где-то рядом Любовь Ковалеву, мать "жестокого преступника-террориста" (по официальному определению, данному еще до суда и следствия!), нетрудно. Невозможно было представить другое: что женщину и ее дочь вскоре приютят в Минске семьи жертв, что семья Ковалева встретит у значительной части общества не только сочувствие, но и симпатии ...
 
Однако все это произошло.  Любовь Ковалева показала пример того, как достойно, достойно и мужественно может вести себя МАТЬ в ситуации, оказаться в которой не пожелаешь никому. В ситуации, когда другие родители фактически отказались от любых контактов со своим ребенком, оставляя его наедине с тяжелыми мыслями и переживаниями, мать Влада всегда была и оставалась рядом с сыном (пусть не физически, но эта поддержка, уверена, передавалась и Владу) .
 
При всей тяжести горя эта женщина всегда держала ровной спину, при всех, в том числе и финансовых, трудностях она наняла сыну выдающегося адвоката. Именно работа этого специалиста (к сожалению, настоящих профессионалов в этой среде остается все меньше) убедила немалую часть общества, что право на квалифицированную защиту имеет каждый, независимо от характера вины.  В обществе начали громко говорить о катастрафичности смертного приговора в случае судебной ошибки, о том, что показания "обвиняемых" и "свидетелей" могут выбиваться самыми различными методами и средствами, о том, что могут чувствовать не только близкие жертв, но и родные, прежде всего матери, осужденных на смерть.
 
Именно благодаря ей публичное обсуждение событий 11 апреля 2011 года не добавило обществу агрессии, а напротив, повысило общий градус милосердия.
 
Спасибо вам, Люба!
13:53 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии