Крутая история с запахом мочи

19 марта в суде Московского района началось повторное рассмотрение уголовного дела по обвинению в хулиганстве Александра Крутого, который, по выводам следствия, облил мочой главврача одной из столичных поликлиник.

Крутая история с запахом мочи
Интересно, что процесс идет в закрытом режиме без участия обвиняемого…
 
Как пишут "Белорусские новости", вряд ли бы вся эта история стала достоянием гласности, если бы не личность обвиняемого. Александр Крутой выступал в качестве представителя своей дочери Инессы, пострадавшей во время теракта в минском метро 11 апреля 2011 года, на процессе по обвинению Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в терроризме. Вел себя он довольно активно.
 
15 сентября, во время первого судебного заседания, Александр Крутой заявил ходатайство о переносе суда до разрешения вопроса об отмене смертной казни в Беларуси. В беседах с журналистами он не скрывал своего негативного отношения к белорусскому режиму. Рассказывал и о конфликте с отдельными представителями власти, из-за которых, по его мнению, Инесса не смогла получить материальную компенсацию за то, что пострадала от теракта, и ей даже не оплатили больничный. Более того, по словам Александра, из-за халатности медиков его дочь не смогла оформить необходимые документы для прохождения курса реабилитации в Литве.
 
Крутой посещал все судебные заседания по делу «витебских террористов», но потом стало известно о его задержании милицией. Случилось это 20 сентября 2011 года. Как выяснилось, 19 августа 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»).
 
22 сентября председательствующий в суде по теракту Александр Федорцов частично зачитал постановление о задержании Крутого. В нем говорилось, что Крутой «17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали». Это выразилось в том, что он «вылил содержимое двух банок с мочой на главврача».
 
По направлению прокурора Александр Крутой был отправлен в Республиканский научно-практический центр психического здоровья для проведения психиатрической экспертизы. Ее результаты не афишировались, однако суть их стала известна после оглашения 6 декабря 2011 года решения Московского суда, который постановил применить к Александру Крутому принудительные меры безопасности и лечения. Однако 10 февраля текущего года Минский городской суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката Крутого и направил дело в районный суд для нового рассмотрения другим судьей.
 
Примечательно, что если Крутой действительно болен и нуждается в лечении, то абсолютно непонятно его уже полугодичное пребывание под стражей вместе с, наверное, психически здоровыми сокамерниками. За время изоляции Александр побывал в жодинском СИЗО, откуда был этапирован в Минск в СИЗО № 1, где и продолжает находиться по сию пору. Да и дело его «мокрое» не выглядит общественно опасным. Хулиганство такого рода вполне умещается в рамки административного процесса. Но даже по уголовному законодательству — без справки о невменяемости — фигуранту грозит ответственность от общественных работ и штрафа до ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до двух лет. Однако все ходатайства об изменении меры пресечения Крутому судьи отклоняли.
 
Сам же он был лишен права лично присутствовать на судебных заседаниях. Для этого ему государство назначило законного представителя. По неофициальным сведениям, при первом рассмотрении дела Крутого таковой была юрист одной из поликлиник Московского района. Сегодня в суде интересы отсутствующего обвиняемого представляла молодая девушка. Кто она и откуда, выяснить не удалось, но с первых минут процесса она, можно сказать без преувеличения, выступила на стороне обвинения.
 
Законный представитель Крутого поддержала ходатайство прокурора и потерпевшей о слушании дела в закрытом заседании. Аргументы адвоката Натальи Мацкевич о том, что скрывать уже нечего — имя главврача и номер поликлиники, где случился инцидент, давно «гуляют» по интернету — судья Евгений Хаткевич проигнорировал. Он принял решение проводить процесс за закрытыми дверями «в целях недопущения оглашения сведений, унижающих личное достоинство потерпевшей».
 
У этой истории действительно дурной запах. А вот от кого он прежде всего исходит, у каждой из сторон собственное мнение. Инесса Крутая нисколько не сомневается в том, что ее отца преследуют за его убеждения и позицию.
 
Правда, в споре с властью вообще либо ее отдельными элементами следует учитывать не только чем ее поливать, но и направление ветра…
16:53 19/03/2012




Loading...


загружаются комментарии